守牢“精品意识”方成“出版强国”
    5月9日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在商务印书馆调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚守正确的文化立场和文化追求,打造更多属于我们这个时代的传世精品,推动社会主义文化繁荣发展。(新华社北京5月9日电)
    当代中国正经历着人类历史上最为波澜壮阔的实践创新。中国道路、中国模式、中国故事、中国话语……这些极具中国特色的比喻广泛传播的背后,反映出整个国家和民族伟大思想的进步与创新。伟大的时代呼唤伟大的精神,而这一切,需要我们的出版业坚守正确的导向,传递向上向善的价值观,守牢永恒不变的“精品意识”,凝聚一批最优秀的出版物,以“出版强国”的姿态,传播中华文化的种子。
    就出版业而言,放眼全球,不管是出版物的数量还是种类,我国已是名副其实的“出版大国”,但距离“出版强国”目标还差之甚远。出版业“大”而不“强”,直接表现在市场上充斥着各类打着“畅销书”名号的“垃圾书”,但真正能够滋养心灵、丰富精神的精品好书却乏善可陈。有业内人士表示,目前很多出版社的仓库里,都堆积着大量的无效库存。有的书生产出来不曾上架,不曾与读者见面,只是完成了从出版社到仓库到废品收购站的旅行,成了“死书”。
    出版物种类多、数量多,鱼龙混杂的市场看似繁荣,但缺少创新创造、缺少人文关怀、缺少精品引领,突显了“出版大国”的尴尬。仔细观察就会发现,之所以出现这些问题,关键还在于“精品意识”的缺失。精品意识是一种价值意识,即质量第一的意识,它反映出一种一丝不苟、精益求精的工作态度,一种不甘平庸、奋勇争先的创新精神。笔者看来,打造传世精品、“出版强国”,呼唤可贵的“精品意识”。
    坦诚地讲,转型时期的社会风气是浮躁的,数字出版技术、互联网传播、浅阅读盛行等更让出精品难上加难。但“明者远见于未萌,智者避危于无形。”打造精品、繁荣文化就是要将“精品意识”体现在工作落实上。就政府部门而言,要强化出版体制改革,从顶层设计的视角出发,加大对出版界的百年品牌、金字招牌的扶持力度,建立出版专项资金,给予重点扶持,努力推出一批影响深远的精品项目成果。就出版社而言,要带着“出版家”的理想和情怀,带着应有的社会担当,多为后代提供一些值得研究有价值的书,并把它作为一种文化传承下去,同时要面向市场,形成活力,让出版的精品好书既能传承人文精神也能赚钱。就基层操作而言,要鼓励出版社编辑心怀“工匠精神”和学术追求,以社会主义核心价值观为引领,以出版优秀图书为荣、为己任。
    守牢“精品意识”方成“出版强国”。让我们自觉担负文化使命,始终把社会效益放在首位,以创新争先的勇气,把“美酒”端出“深巷”,让中华文化漂洋过海,走向世界。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件