办好“小事情”才能赢得群众“大满意”
    最近,崇明召开的全国县级文明城市创建决战决胜会明确提出,要在提升群众满意度上下功夫,深化创建为民的宗旨,多为人民群众办实事、办好事,努力提高群众的获得感。实话实说,重视群众的满意度、获得感,就抓住了创城工作的根本。也只有积累在平时、积累在细节、积累在长效,把群众关心、关注的“小事情”办好了,才能增强群众对文明城市创建的认同感,才能真正赢得群众的“大满意”。
    我们常说,群众利益无小事。话语平常,体现的却是党和政府坚持以人民为中心、为群众谋利益的执政理念,饱含着深深的爱民情怀。就文明城市创建而言,这是一项长期、复杂、艰巨的工作,其着眼点虽在城市,但是落脚点却在群众。也就是说,不能为了创建而创建,不能只是“一阵风”,为了一块牌。在让我们生活的城市更光鲜、更靓丽的同时,还应让广大群众更舒心、更幸福。而要做到这一点,我们的创建工作必须始终坚持和遵循一个理念,那就是不忘“为民惠民利民”的初心,一方面要有大视角、大规划、大手笔,另一方面还应有甘于做小事、乐于做小事的服务精神。唯有把创建文明城市的过程当做提升群众满意度、获得感的过程,才能鼓舞与激励群众的主人翁意识,把创建当作自己的事去做,尽全力支持配合,使创建中遇到的一切困难与问题迎刃而解,让我们的城市发展更有温度、幸福更有质感。
    群众是最朴实的,眼睛也是最雪亮的,我们的创建工作是否“一阵风”“两张皮”,他们一眼就能看出。所以,群众需要什么,我们就干什么。我们要抓好文明创建与日常工作的全面融合,切实了解群众所思、所想、所盼,清楚创建能给群众解决什么实际问题,带来什么利益以及多少利益,由此确定创建最急需干什么,中长期目标如何惠及群众等可行方案。就目前来看,一些背街小巷、城乡接合部、集贸市场的环境脏乱问题,部分楼道乱堆乱放、乱涂乱贴问题,一些窗口部门服务不够周到问题等,这些大多都是群众反映的热点,也是在创建过程中需要切实应对的“城市病”。如果我们不在这些群众关心的“小事情”上取得关键性突破,群众的满意度就会大打折扣。在创建工作中,我们必须深入现场、了解实情,找准破解瓶颈制约的途径和办法,做到精准发力,一项一项抓整改、抓落实,真正化解矛盾,让群众满意。
    群众心齐了,事情也就好办了。文明城市创建原本就不是权宜之计、应景之作,它是民声与民生工程,抓准了民声关切,落实了民生需求,满足了群众期盼,创建就有底气、有力量、有成效。在创城测评迎检的关键阶段,全区各单位各部门和各级干部都要发扬良好工作作风,俯下身子、沉到基层,善于做群众关心的小事,真心实意为民服务,于细微之处见功夫、见态度、见精神,以行动赢得群众的拥护与支持,从而激发出人民群众参与创建、推进创建的不竭动力。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件