精彩环岛赛,也是一场文明“大考”
    2017年环崇明岛国际自盟女子公路自行车世界巡回赛即将开赛,本次赛事继续由央视五套进行为期三天的全程直播。对于全国观众来说,这场全球最高等级自行车赛事,必将是风驰电掣、精彩连连的体育盛宴。而对于东道主崇明的市民来说,他们在为世界各地的巾帼骑手加油助威、享受“速度与激情”的同时,亦接受着一场文明“大考”。
    体育赛事因文明更精彩。一场重要的体育赛事办得成功与否,观众是否文明观赛不可或缺。这是因为体育赛事不光是运动员之间的竞技比赛,更是融入体育精神在其中的与观众互动的人文精神展示。只有观众与运动员实现了“文明互动”,才会成就一场成功、精彩、难忘的赛事。再深入思考会发现,重要体育赛事选择某座城市承办,说明了主办方对那座城市的信任,这种信任不光是物质层面的完备,更有精神层面的考量。赛场不过是社会一隅,现场观赛观众的表现,也是一个城市文明程度的“试金石”,凸显这座城市的形象与风采。
    作为祖国的第三大岛,崇明拥有优越的人文环境和秀美的自然环境,能够连续15年举办高级别、高规格的自行车赛事,这也是正在建设世界级生态岛的崇明整体实力和文明素养的体现。与往年相比,今年的环岛赛更加“特殊”,因为赛事举办之际,恰逢全国县级文明城市创建测评迎检的关键阶段。作为城市的主人,每个人的言行举止,都将展现出这座城市的整体素质和文明程度。而参赛的运动员、裁判员、工作人员,以及各地的游客,他们在崇明看到的、听到的、感受到的,就是崇明展现给世界的形象,就是对“文明”的评分。
    著名作家钱钟书先生曾在《围城》中写道,要考量一个人是否能成为朋友,一起长途旅行一次就知道了。其实,观赏环岛赛,又何尝不是一次人生的旅行?这段旅程中的风景,又岂止精彩的角逐和醒目的成绩?每一位文明观赛的游客、热情服务的市民,难道不也是一道美丽的风景吗?令人欣慰的是,一直以来,东道主崇明各方面做得很出色。广大市民更是以主人翁的姿态,笑迎八方宾客,举手投足间展现了应有的素养。这就是最美的文明。
    环岛赛是沟通和交流的大舞台。尽管文明观赛正逐渐成为广大市民的共识和追求,但不可否认,一些不文明现象也时有发生——垃圾桶变烟灰缸、横穿马路不走斑马线、穿越护栏“插队”、果皮纸屑随手丢……少数人的不文明行为,不仅破坏了整洁有序的环境,也与“绿色运动、生态崇明”的赛事主题格格不入。这一切都说明,文明观赛仍需补课。
    文明是一种素质,更是一种习惯。文明习惯的养成需要时间,需要创造环境,而环岛赛恰恰给我们提供了加速文明养成的良好契机。做文明观赛的践行者,需要有锲而不舍革除陋习的韧劲。让我们携起手,把文明的提升和赛事的精彩,一同呈现于五彩斑斓的五月。我们更要以赛事为新起点,多为创城做贡献,使之成为自觉,以文明的姿态迎接“大考”。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 

相关附件