“留白”给后人是一张智慧的答卷
  用实际行动落实中央关于长江沿线共抓大保护、不搞大开发的决策部署,全力推进崇明世界级生态岛建设的重大课题,已经从提高认识进入解决问题的阶段。但“非知之难,行之惟难。”难在哪里?难在如何始终保持战略定力,牢牢守住生态安全底线,不为一时一地环境变化、风险挑战所惑所惧。我们一定要按照世界级生态岛标准,对标国际最高标准、最严要求推进规划建设,坚定不移走生态、绿色、环保新路,对现在没看明白的、想不清楚的,就“留白”给后人,交上一张“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”的智慧答卷。
  留白是传统绘画的极高境界,讲究着墨疏淡,空白广阔,以留取空白构造空灵韵味,给人以美的享受。在世界级生态岛的版图上充分留白,更是别有韵味。崇明岛是世界上最大的河口冲积岛,陆域总面积1200多平方公里,具有无可匹敌的生态环境、地理位置、土地资源、岸线条件等诸多优势,可谓寸土寸金。但作为上海不可替代、面向未来的重要生态屏障和生态战略空间,崇明从立足大局、服务服从国家战略角度出发,坚定地选择了“生态引领、创新发展”之路。面对巨大利益诱惑,坚持底线思维,坚决把那些与生态岛建设不相符的项目与产业拒之门外,以国际视野和世界眼光毅然“留白”,“舍”与“得”、“进”与“退”尽在方寸之间,“画”之格调,高下立判。
  韩正同志明确强调,对崇明的发展,市里只有生态质量要求,没有速度要求,更加注重三岛联动推进发展。从中不难看出,崇明建设世界级生态岛,开发与保护并重是基本要求,但更偏重于保护好生态环境这条底线。如果说开发是“运笔”,那么保护就应该是“留白”了。就崇明而言,依照传统的产城融合、新城建设式的开发,在很多方面还难以达到开发与保护的共赢。为此,对于那些已经想清楚的、看明白的,要全力推进,重点聚焦生态农业、健康旅游、海洋经济、科技创新等领域,在最严格管控下,提升生态产业发展能级;而对于那些现在没看明白的,则要“冷藏”,充分留白,留给后人。历史和实践一再证明,当代人的认识是有局限的,后人一定会比我们站得更高、看得更远。什么都不画就是最好的画,留白是富有远见的选择。
  留白最讲究的是,既有热情又掌控热情。若热情过度,摘到篮子都是菜,GDP理念至上,认为没有高楼大厦就不是现代化,认为搞大开发、大量人口导入才是大发展,把留白抛在脑后,势必烧灼美的空间。当前,崇明生态环境的本底本就比较薄弱,生态环境的承载力也很脆弱,更需要我们在提高森林覆盖率、自然湿地保有率、农村生活污水处理率、严控建设用地规模、严控人口规模等方面加大发力,真抓实干地加快推进生态环境保护措施落地。目标关乎长远,底线关乎现实,目标不坚定,就会守不住底线,对于崇明生态岛建设来说,眼前利益和长远利益是一致的,眼前利益必须符合长远利益。面对建设世界级生态岛的宏伟目标,我们要保持定力,不急不躁,守住良好生态环境这条底线和我们的自然资本,没想明白,宁愿留白。
  把生态优势保护得更好、发展得更好,我们的资源优势、后发优势才更有魂、更有生命,发展的底线也才能守得更稳、更好。全区上下一定要按照市委、市政府的决策部署,切实贯彻新的发展理念,拿出共产党人的使命意识与责任担当,以建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明为抓手,始终在坚持什么、反对什么,在坚守生态底线上心如明镜、志比金坚,在保护生态上毫不含糊,为资源环境充分留白,努力使我们这代人所做的一切,给后人留下赞叹而不是遗憾。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 

相关附件