好人365评论|“好护士”薛红菊:重症监护室里的爱心天使
    薛红菊,新华医院崇明分院综合科护士长(原重症监护室护士长),自从接过南丁格尔手中那盏不灭的灯火,她怀着对护理事业的热爱与追求,持续三十几年奋战在临床第一线,在平凡的工作岗位上兢兢业业,默默奉献着自己的青春和热血。2017年1月,当选为敬业奉献“中国好人”。
    “技术是护士的生命”。这是薛红菊常说的一句话。作为一名重症监护室护士长,她深知护士的技术和应急能力在维系病人生命中起着至关重要的作用。因此,她刻苦钻研护理业务,不断积累临床抢救经验,熟练掌握了各项急救技术,练就了过硬的护理技术,对气管插管、气管切开病人的气道护理,呼吸机的使用,颈静脉、股静脉穿刺等,她都可以从容操作,过硬的深静脉穿刺技术,更是让她成为其他科室病人信得过的护士。只要病人有需要,她总是不辞辛苦地奔波在医院的各个病房里。多年来,她以自己无私的爱心和精湛的技术,配合协助医生成功抢救无数病患,为无数病人扬起生命的风帆。
    “提灯女神”南丁格尔曾经说过,“护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。”薛红菊怀着对患者的满腔热情,无微不至地关怀患者,用“亲情”和“诚信”的力量来感动病人,谱写了一曲曲护患和谐的动人乐章。曾经有一位患上“坏死性胰腺炎”的独居老人,被居委会送来时营养不良、全身浮肿,基本上被判下了“死亡书”。在她和她的护理小组的精心护理下,老人奇迹般地逃离了死神的魔爪。为了让他增加营养,她每天到外边买老人喜欢吃的早点,并一口一口地喂他。“日久见人心”,老人象依赖自家儿女一样将工资卡交到她的手里,托她代购一切生活用品。老人出院时,薛红菊还买了一身新衣服给老人,老人紧紧握住她的手,激动得话都说不出来,象个孩子一样哭了起来。今天的我们常生活在谨慎和不安的相互提防中,对他人的关怀、帮助以及人与人之间的善意经常持怀疑态度,流淌在薛红菊护士长与病患之间的这种人与人的温情和信任,象一股暖人的清流、一阵清新的空气,让我们穿透 “不和陌生人说话”的雾霾,见证了人间的真善美!
    为了让更多的病患得到精心周到的照顾,薛红菊积极做好传帮带工作,将自己多年积累的经验毫无保留地传授给护理组的成员,经常利用休息时间手把手地带领大家练兵,直到她们熟练为止。多年来,她带领护理组的成员们,努力实践“我多一份爱心,病人少一点痛苦,早一天康复”的服务宗旨,以精湛的护理技术、坦诚的护患交流、整洁的病区环境、热情周到的规范服务,给患者带去摆脱病魔的勇气和心灵安慰。有一位患者家属写信称赞她带领下的重症监护室,仿佛象一只瑞士钟表一样高效、精密、恒久。
    记得法国作家雨果曾说过:“花的事业是甜美的,果实的事业是尊贵的,那么,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”薛红菊,以她的实际行动,在平凡的护理岗位上实践着“南丁格尔”神圣的誓言,用精湛的技术、天使般的爱心,为生命注入永恒的光芒和希望,更将爱的种子,播撒在每个人的心中。她个人获得多项荣誉,她所带领的科室也被评为上海市“三八”红旗集体、全国“三八”红旗集体、上海市卫生系统先进集体等。面对荣誉,她只是谦和地笑笑,依然风风火火地奔波在每一个需要她的病房里。我们要向薛红菊学习,本着一份责任和爱心,在平凡的岗位上做出不平凡的事,让自己的生命在风雨中绽放出了璀璨不灭的光芒!(崇明文明网原创评论员 徐晓霞)

相关附件