创城补短板“一天也不能等”
    日前,崇明召开全国县级文明城市创建决战决胜会,对创城届终迎评工作进行再动员、再部署、再推进,可以说,创城迎检已秣马厉兵、迫在眉睫,需要全区上下鼓足干劲,勇于担当,以“一天也不能等”的精神状态迅速行动,真抓实干,攻坚克难,尽快补齐工作中存在的短板问题。
    “开弓没有回头箭”。创建全国县级文明城市是区委、区政府作出的重大决策部署,事关生态岛建设长远发展,更是全区70万百姓的共同期待。两年多来,全区各单位各部门都做了大量卓有成效的工作,成绩值得肯定。但必须清醒地认识到,对照创建标准要求、创建惠民目标和创建先进地区水平,崇明还有不少差距,工作中仍有不少问题和短板。诸如一些部门重视程度不够,工作进展不平衡、问题整改不均衡,社会公共环境方面还存在卫生死角,创建宣传动员不足、全民参与程度不高等。这些问题反映出本区的创城基础工作还不够扎实,长效常态管理机制尚未真正健全,需要我们擦亮眼睛正视,并迅速采取行动,切实加以解决。
    面对差距和问题,我们必须紧扣《全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,抓根本强基础,真正做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么,确保“硬件”过得硬、“软件”不丢分。各单位各部门要认真对照创建测评指标,特别是对照这次第三方测评结果,一项一项抓整改、抓落实,确保没有缺项、漏项;要针对测评发现和查找出来的问题,立即拿出整改措施,确保尽快达到标准;要举一反三,结合第三方测评、区创城办督查发现和市民反映强烈的问题,做好“回头看”,深入现场,了解实际情况,对照排查,确保同类问题不重复出现、确保群众满意;要精益求精,不能只求过得去,把工作做得细而又细、实而又实,做到不放过一项指标,不漏掉每一个项目,不降低每一条标准,尽最大可能减少细节上的失误。
    打好补短板攻坚战,各单位各部门要突出重点、精准对焦、集中发力,全力抓好背街小巷、城中村、集贸市场、“六小行业”、窗口单位等重点领域的集中整治;要坚持典型引路、示范带动,充分借鉴先进地区成功经验和有效做法;要全力“治陋”,坚持以核心价值引领人、以文明观念教育人,提升市民生态文明素养;要深化创建为民的宗旨,多为人民群众办实事、办好事,让群众真切感受到创城带来的实惠和幸福,提高获得感,发自内心支持、参与创建活动;要建立健全创城工作长效机制,同步完善督查考核机制,全力推动责任落实,推动文明创建实现常态化、长效化。
    创城测评迎检工作责任重大、任务艰巨、时间紧迫、使命光荣。我们相信,只要全区上下同心协力,以顽强拼搏的精神、志在必得的信心把每项工作做细做实,确保测评考核合格,就一定能摘得全国县级文明城市这一“金字招牌”。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 

相关附件