让灵魂跟上自己的步伐
    在崇明广袤农村,掩映于绿茵之下的一幢幢农宅,是生态岛的一道独特风景。那些风格各异,别具特色的“小洋房”,羡煞大都市游客,也成为崇明人的“傲娇”。 
    但迷人风景之外也有遗憾。如你深入农家小院,与造型现代的别墅一步之遥的宅沟头、机耕路旁,臭水河、柴草堆、白色垃圾屡见不鲜,物质文明与精神文明的发展成果,就这样赤裸裸地展现在人们面前。 
    各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,似乎是某些农人的行事准则。也正因为这样的习惯思维和从众心理,使得创城工作变得“艰巨”和困难。 
也许是海岛独特的农耕文明,造成了在相对封闭环境下成长的人们,灵魂稍稍慢于发展的步伐。尤其在物质文明飞速发展的今天,精神文明似乎在旁“打了一个小盹”,因此,漂亮的小别墅旁,我们总会看到“遗憾”。 
    让灵魂跟上自己的步伐,这是现代农村对精神文明建设的一种迫切需求。清华大学教授梅贻琦曾说过,所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。任何一个社会的进步,物质文明是重要基础,但最后落脚点,必定是人文素养的提升,精神文明的发展。上海之所以成为国际大都市,既得益于拔地而起的一幢幢现代化“大楼”,更得益于她“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。而实现世界级生态岛,崇明既需要生态优势的厚植,更需要人文素养的培育和精神文明的提升。 
    当然,培育文明不可能一蹴而就。但崇明人民对文明的渴求已见端倪。上周的一堂市民修身课是个例子。当授课老师完成将近2个小时的长课之时,200多人的课堂内响起经久不息的掌声,以至授课老师激动地说:“遇到这么好的学员,只要你们爱听,我就愿意一直讲下去!”  
    一堂普通的市民修身课,何以让听众如此追捧?授课老师讲得好是事实,但农民对自我提升的渴望和需求,也是事实。外因只有通过内因才有可能起作用,农民的那种渴望,是种子、是火把,她必将燎原起崇明精神文明建设之“火”,成为支撑世界级生态岛建设的力量之源。 
    “文明不仅是一条干净的街道,文明必须成为灵魂的需要。”让灵魂跟上自己的步伐,文明必定会成为我们内心天幕中最亮的那颗星星,她会照亮夜行的自己和他人,温暖生态岛的一切草木和鸣虫…… (崇明文明网原创评论员 陈奕)
相关附件