让法治成为核心价值观的底色和基石
    4月13日,中央宣传部、中央政法委召开贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》电视电话会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持依法治国和以德治国相结合,扎实推进核心价值观融入法治建设,强化道德对法治建设的支撑作用,强化法律对道德建设的促进作用,使法治与德治互为支撑、相向而行,推动核心价值观内化于心、外化于行。(新华社北京4月13日电)
    当下之中国,“法治”是个高频词,不少人更是将之视为迄今为止现代国家治理的最优选择。核心价值观,承载着民族和国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。党的十八大提出了社会主义核心价值观,并把法治确立为社会主义核心价值观的基本要素,这鲜明体现了推进中国特色社会主义伟大事业的价值目标,深刻反映了完善和发展中国特色社会主义制度的价值共识。作为社会主义核心价值观的内容之一,法治不仅是衡量社会行为的基本价值尺度,也应成为整个社会主义核心价值观的底色和基石。
    法治成为核心价值观的底色和基石,首先要在全社会营造浓厚的法治氛围,将守法作为现代公民意识的重要组成部分,让信法、守法成为全民的自觉意识和真诚信仰。中国正处于社会转型期,矛盾错综复杂,多元化的利益主体之间的利益失衡、碰撞和冲突的现象越来越突出。如果离开法律的标准和依据,脱离法治的程序和制度,放弃司法解决矛盾纠纷的终局性机制,实行少数人或者个别人说了算的人治,坚持“信权不信法”“信访不信法”,信奉或者推崇“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的做法,不仅不能从根本上化解社会矛盾,长治久安地解决社会纠纷,而且还会极大损害法律和法治的权威,危害国家的法治基础和社会秩序。
    法治成为核心价值观的底色和基石,还应加快社会信用体系建设步伐。孔子有云:民无信不立。而人的生存是需要安全感、信赖感的,良好的社会信用则是经济社会健康发展的前提,在法治社会中更需要弘扬诚实守信的传统美德,建立健全符合时代发展需要的信用制度。从这个角度上看,应大力弘扬诚信文化,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的文化氛围;应加快社会信用体系建设步伐,形成公开、透明、具有公信力的社会信用平台;应加快信用制度体系建设,逐步建立全国统一的征信平台,准确、及时地记录经济社会活动中的信用情况;应强化政策引导,体现法律权威,让诚信的企业和个人能走遍天下,失信的企业和个人寸步难行。
    法治成为核心价值观的底色和基石,关键还是要推动两者的有机统一。徒善不足以为政,徒法不足以自行。核心价值观建设和法治建设都致力于全面深化改革的总目标,应共同发力。当前,把社会主义核心价值观融入法治建设,还存在不少短板问题。诸如有的法律和政策价值导向不鲜明,针对性、可操作性不强;有法不依、执法不严、违法不究现象还时有发生;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强等等。因此,要发挥好法治的规范和保障作用,推动核心价值观建设和法治建设一体推进,在加大树立先进典型的同时,对群众反映强烈的道德领域突出问题加强整治,探索建立正向激励机制,努力做到好人好报、善有善报,推动法治建设与道德建设相向而行,形成崇德向善的社会氛围。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件