努力实现零“死角”零“盲区”

    前不久区委、区政府召开的崇明区全国县级文明城市创建工作领导小组第五次会议上播放的创城工作曝光片,让我们看到了两年创建,在硕果累累的另一面还有不可忽视的卫生“死角”和“盲区”亟需破解和攻克。为此,必须力抓创城“全覆盖”,以求达到零“死角”、零“盲区”的创建目标,在创城决战决胜之年,真正交出一份体现上海水平和崇明形象的“决战”成绩,为崇明世界级生态岛建设添上浓墨重彩的一笔。

    何谓“死角、盲区”?即一些不容易被发现或容易被人忽略的角落、区域。零“死角”零“盲区”即要求没有死角和盲区。环境质量是创建文明城市的第一标杆,它关乎生态岛建设的形象,也直接关系到群众的生活质量,更能体现城乡管理水平和区域文明素质。崇明在建设现代化生态岛中通过创建文明城市推进生态文明建设,一座绿意盎然的生态之岛已跃然眼前。然而,阳光背面还有阴影,走进背街小巷,深入城郊乡村,着眼局部细处,“脏乱差死角、盲区”时常可见。诸如:一些河口、河坡暴露垃圾、乱堆物、乱搭建等阻碍了“毛细血管”的畅通;一些城乡道路两旁、林地宅边、路口桥头暴露的生活垃圾、建筑装潢垃圾等不同程度存在;一些背街小巷、小区楼前屋后绿化区内及外来人口集中居住地、部分小沟小河的护坡桥底等,都存在垃圾乱扔乱倒现象......这些卫生死角、盲区具有“更隐蔽”和“易复发”特性,在整治上显得更为困难,群众反映说,顽固的“卫生死角、盲区”不铲除,不仅是人们的一块“心病”,更是推进文明城市创建的“障碍”。为此,必须聚焦“顽疾”、迎难而上,对症下药、斩“草”除“根”。

    全国文明城市创建是一项永不竣工的“惠民工程”,是人人受益、分享幸福的“幸福工程”。一草一木汇聚创城美景,一笔一画描绘美好蓝图,创建文明城市,必须树立全区上下“一盘棋”观念,做到区、乡镇、村(居)各级联动、齐抓共管、标本兼治、长效管理。为此,笔者建议,一是按照“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角”的要求划清区域,明确主体责任,严格落实责任制和追责制;二是加强各方协调,形成合力,齐抓共管;三是强化社会监督和舆论监督,加大处罚力度和媒体曝光力度,健全长效监管机制,决不让“死角”和“盲区”久治不愈或死灰复燃;四是强化宣传教育,增强市民爱护环境的意识,形成“人人养成良好习惯,个个争当文明市民”的浓厚氛围,努力实现零“死角”、零“盲区”,在“创城”决战之年取得决战决胜的预定目标!(崇明文明网原创评论员 咸海荣)

相关附件