打假维权不能坐等媒体“主持正义”
    今年的央视“3.15晚会”照例没让国人失望,一批问题企业、问题产品遭到曝光。日本核辐射食品堂而皇之通过跨境电商平台在国内销售,知名体育品牌耐克陷入“气垫门”,号称世界上最大的中文百科网站互动百科成最大虚假广告“垃圾站”,武汉乐百龄等生物科技公司将黑手伸向老人,月嫂不用培训就能拿到上岗证……可以说,媒体揭发这些与我们生活息息相关的黑幕,再次掀起了全民热议浪潮。
    每年的3月15日是集中打假维权的黄金期,央视“3.15晚会”等媒体曝光平台也成为打假“利器”,枪枪击中假冒伪劣命门,让遭曝光企业、产品立刻臭名远扬。“3.15晚会”之所以举国关注,说明广大消费者的权益仍然在持续遭受侵害,而且无法得到有力的保护。新浪新闻曾做过问卷调查,有超过九成网友遭遇过消费维权,其中超过一半人反映的问题没有得到有效解决。笔者看来,媒体的正义值得嘉奖,曝光本身就是一种最好的监督,是对社会正义的有效维护。但打假维权不能只靠媒体“主持正义”,坐等“舆论执法”,毕竟每年除了3.15之外,仍有漫长的364天。如何让消费者天天都能安心消费,让打假维权成为市场常态,让广大市民不再寄希望于“媒体的力量”,是一个亟需解决的问题。
    假冒伪劣、价格欺骗、合同违约、虚假宣传、消费侵权,伴随着改革开放进程,那些被我们称为“假”的各种问题和现象,一直是我国经济和社会发展中挥之不去的沉屙。为保护消费者权益,我国于1984年成立了消费者协会,并于1987年加入国际消费者协会,1994年正式颁布《中华人民共和国消费者权益保护法》。自1997年起,消费者协会以每年一个主题的方式,开展“年主题”活动,并在央视以现场直播的方式,推出“3.15晚会”。2013年,我国又通过了新《消费者权益保护法》,并从2014年3月15日起正式施行。可以说,逐级加码的保护力度,强化了经营者的义务与责任,加大了对侵权违法行为的惩罚,一定程度上维护了公平正义。
    从法治的角度来看,打假维权本该是工商、消协等部门的职责,但事实上鉴于特殊国情,很多消费者认为走工商、消协的维权途径耗时长、成本高,作用有限,最后还极有可能不了了之,找媒体曝光,把事情闹大了,反倒能解决。然而,媒体毕竟不是立法和执法部门,长期以来作为打假、维权先锋的央视“3.15晚会”概莫能外。而且,有些曝光的问题,仔细观察就能发现似曾相识,甚至更久以前就遭到曝光。屡屡的曝光背后,却依旧是某些商家“一条道走到黑”的决心。似乎,每一次打假都只是对商家的“隔靴挠痒”,丝毫都没有起到“伤筋动骨”的效果。如此一年又一年,周而复始,对造假的、曝光的、维权的,很多人已经见多不怪。
    笔者认为,打假维权,改善消费环境,仅有媒体曝光和企业道歉是远远不够的,归根到底要靠诚信的社会环境、完善的制度规范、有效的监管手段。其一,要加大社会主义核心价值观宣传,倡导遵纪守法、诚信经营道德观念,唱响诚信金口碑;其二,要建立严格的市场准入标准,任何商家单干制假售假,被发现必定被罚的倾家荡产,永无出头之日;其三,执法部门要靠前一步,主动出击,反思工作中存在的短板,弥补市场监管中的漏洞,使市场运行更规范合理。
    但愿有一天,“3.15晚会”不再那么引人关注。因为到那时,诚信经营的土壤已经肥沃,假冒伪劣已无市场,不良商家已销声匿迹,所有的消费者都能安全放心消费。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件