呵护“摩拜”就是呵护文明
    细微之处见文明。从2017年1月摩拜单车进入崇明,在一片叫好声中,一张无声的测试崇明文明程度的试卷,就摆放在了这里。 
    摩拜单车之所以受人追捧,在于她倡导的是一种绿色出行、低碳出行的理念,她解决了困惑公交的“最后一公里”问题,也为大都市缓解交通拥堵出了力,还为环境治理“松了绑”。诚如单车创始人胡玮炜所言,创立摩拜单车,是想让骑行改变城市。因此,当2014年项目成立,“摩拜理念”就被投资人关注。于是,该项目在2016年1月顺利进入上海,随后全面进入北京。如今,随着单车进入的区域越来越广泛,街头的骑行者越来越多,摩拜单车正成为城市一道流动的风景线。 
    但摩拜单车创意的成功,并非就是摩拜单车的成功。从第一辆单车出现在街头的一年多来,她遇到了很多问题。比如人为损坏、乱停乱放等,因此,有市民开始担忧,这项好创意是否会因陋习而“夭折”。 
    凡事预则立不预则废。“摩拜”要实现健康成长,既取决于单车是否建立了一套完善的管理体系,又取决于使用她的市民,是否有“呵护”她的自觉。相比硬邦邦的管理体系,充满温情的“呵护”,或许能让她的生命更“绵长”。而这份“呵护”,展现的是一个地区、一个国家的文明程度与文化自觉。由此说,呵护“摩拜”,就是呵护文明。 
    国人常羡慕发达国家的高度文明,津津乐道其洁净的公共场所、良好的交通秩序、诚信的人际关系……殊不知,这些所有令人艳羡的,是需要我们每个人来维系的。犹如此刻,便捷的摩拜单车正温暖着在路上的我们,而我们将如何反哺她给予我们的“温暖”?骑过或还没有骑过市民,心中是否已经有一个答案? 
    答好摩拜单车给我们的试卷,也是崇明迈向世界级生态岛之路的应有之义。我们倡议,让我们一起呵护“摩拜”,让我们一起呵护“文明”!(崇明文明网原创评论员 陈奕)

 

 

 

相关附件