崇明基层工作者谈如何做好“创城问卷调查”
    文明城市创建工作的最后测评由三项成绩组成:网上资料申报、实地监测、问卷调查。其中的问卷调查,主要是考量居民对创城工作的知晓率、参与率、满意率。通过这项测试,也能体现一个地区的创建工作是否做到百姓心坎上,是否让群众有获得感,是否让市民文明素养得到提升。为了这张“考卷”,各单位、各部门都做了大量工作,近日笔者参与此项工作,对如何做好问卷宣传有几点体会。
    做问卷宣传,面对面、点对点效果最直接、最深刻。崇明是上海最大的农业区,拥有近40万农民,而各乡镇大街的商铺,还有不少是外来务工人员,这就是答卷者的实情。立足这一实情,如果仅是发问卷、发纪念品,然后让他们做一做,宣传效果显然不是最佳。一是崇明农村居民老龄化严重,再加上不少外来务工人员文化层次较低,让他们仔细“审题”却有困难。二是问卷中还有对全区情况的测试,这些“答卷者”囿于活动范围,不一定全部不了解,比如我们生硬地要求他们,有关“区法制宣传氛围”一定要选“非常浓”,他们觉得很茫然。但如果告诉他们,每年区里有哪些渠道宣传了法制内容,镇上用哪些途径进行宣传,村里用哪些方法进行宣传,细讲之后,他们便会觉得生活在崇明是如此的幸福平安,自然会认为“非常浓”。
    做问卷宣传,对党政机关工作人员的引导不可忽视。笔者多次参加模拟测评,起初以为党政机关工作人员学识水平高,理解能力强,对问卷的把握应该没问题。但恰恰相反,有些党政机关的工作人员,也许他们对自己周边的环境存有不满,或许创城的大量工作,让他们觉得对自己的要求很高而产生逆反,有的甚至认为创城是领导的事,跟自己关系不大,因此他们在做问卷时,显然有些“轻描淡写”。形成共识,本就不是一件容易的事情。但各单位各部门在“埋头拉车”的同时,还要善于把崇明创城以来的成果进行总结,让所有工作人员都能感受到创城之于生活的变化。同时,也不要回避创建过程中还未解决的问题,比如改变陈规陋习、改变身边脏乱差等顽症,确实需要“持久战”。当全崇明人民同心同德,问卷分数便会如“芝麻开花——节节高”。
    做问卷宣传,关键是实绩说话、做到实处。某乡镇曾对“核心价值观”的宣传做过统计,仅2016年,该镇每户村民家里,至少发放到6种有关核心价值观、有关创城的宣传品,可想覆盖面之广、宣传力度之深。即便如此,但为何我们对这张试卷依然信心不够足?那是因为在创建过程中,还存有短板、不足。比如就问卷中“黑车现象”,有市民就反映“确实还有一些”。如果我们在近阶段将打击“黑车”工作做到位,让身边的“黑车”全部消失,那么市民就会心甘情愿给你答上满分。由此说,试卷的分数实则在卷子之外。这就需要我们各个部门将自己的工作做实做细做到位。桃李不言下自成蹊,用实绩说话,百姓就会信服;百姓信服,对问卷调查的测评自然也会胸有成竹。
    其实,宣传问卷并不仅为分数,就像创城并不仅为一块“金字招牌”。但分数确实是衡量创城效果的一项重要指标,她既提醒我们不要为创建而创建,更让我们明白,创建的最终目标,是提升一个地区市民的素质,是提升一个地区的文明素养。文明不可能一蹴而就,但不断培育文明、践行文明,总有一天,我们会到达文明的“彼岸”。(崇明文明网原创评论员 陈奕)
相关附件