打造一支“带不走的工作队”
    “各级要选配好‘两委’班子”,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支‘带不走的扶贫工作队’。”这是习近平总书记对如何实施精准扶贫提出的又一具体要求。作为一名基层工作者,对打造一支“带不走的扶贫工作队”深有感触。
    “群雁高飞头雁领”,“火车跑得快,全靠头儿带”。这些耳熟能详的俗语,充分说明“领头雁”和“火车头”在农村地区具有积极引领作用。
    我国还有不少地区的农民,由于受文化程度偏低,信息相对闭塞等影响,使他们的眼光具有一定的局限性。在这样的背景下,不管是发达地区的农村,或是落后地区的农村,都需要有见识、有魄力、有担当的“领头雁”站出来,带领大家共同致富。
    作为上海繁华都市的大花园崇明,虽然与其他地区农村相比,不存在扶贫的问题,但作为上海最大的农业区,拥有近40万左右的农民,如今世界级生态岛的宏伟目标已经确立,要完成这样一幅宏伟蓝图,需要一批有见识、有魄力、有担当的“领头雁”,更需要建立一支能够长期扎根基层,带领广大农民一起奔小康的“工作队”。
    如何打造这样一支工作队?笔者以为,一是要把心甘情愿扎根基层、对百姓充满感情的“领头雁”充实到“工作队”中去。选拔基层工作者,需要学历与学识,但更需要对基层工作充满热情,对广大群众有深厚感情。瀛东村村支书陆文忠,就是抱着让瀛东村村民过上好日子这一朴素愿望,从上世纪八十年代,带领一批“东滩蛮子”开垦荒滩,建设家园。经过多年努力,使瀛东村成了崇明“第一村”。这位“领头雁”,成为当地百姓心目中最敬爱的人。权为民所用、情为民所系、利为民所谋,作为基层干部,尤其是村两委班子干部,要成为百姓的“领头人”,不能靠喊破嗓子,更重要的是做出样子。幸运的瀛东村出现了一只矫健的“领头雁”,让瀛东村走上了致富第一步,但未来能否依托优势,继续走在各村发展前列,唯有让越来越多有能力有魄力的基层工作者充实进来,才会让瀛东村的未来越来越美好。
    二是要建立“干得好就能上得来”的公平竞争机制。未来社会的竞争,是人才的竞争,这个观点,同样适用于农村地区。现代繁华都市,是人才的集聚地,但像崇明这样的农村地区,每年崇明籍大学生返乡的比例并不高。打造一支长期扎根基层的工作队,特别需要年轻人加盟,因为随着互联网时代的到来,随着科技的不断发展,农村需要输入“新鲜血液”,农村需要年轻人来打造。而目前崇明的农村,村“两委”班子老龄化现象依然存在。如何吸引年轻人回归?必须建立一套“干得好就能上得来”的晋升机制,让更多的年轻人,在广袤农村施展才华,把这个舞台上的优秀者优先提拔,使农村基层成为干部成长最温馨的摇篮,成为年轻人实现梦想的地方,那么,这样的“工作队”不仅能实现人才的流动,而且会让这支“工作队”带不走甚至赶不走。
    工业化初期,我们实行“农业支持工业,农村支持城市”战略,随着工业化发展到一定水平,现在到了“工业反哺农业,城市支持农村”的时候,而在此过程如何吸引人才回流,是影响农村发展的重要因素,打造一支“带不走的工作队”,是农村发展驶入快车道的有力支撑,让更多有情怀的人回归农村,建立公平机制让他们实现自身发展,必然会鼓励他们心无旁骛地带领农民奔赴小康路。 (崇明文明网原创评论员 陈奕)
相关附件