志愿服务有“温度”更要有“法度”
    “鼓励有条件的单位设立专业志愿服务组织,自行招募和管理专业志愿者,进行专业培训,组织开展活动,确保志愿服务活动项目化、专业化、常态化。”《河北省志愿服务条例》将于3月1日起施行。这是河北省第一部规范志愿服务方面的地方性法规。(人民日报 2月16日)
    一张张亲切的笑脸、一声声温暖的问候、一句句耐心的解答、一次次无私的奉献……今日之中国,从抢险救灾到重大赛事,从保护环境到公益服务,从老区支教到服务社区,哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有志愿者不知疲倦的忙碌身影。可以说,志愿服务这种有“温度”的向善之举,不仅填补了社会治理空白,更传递了崇高精神追求,塑造了良好社会风尚,促进了社会文明和谐。据统计,截至目前,我国志愿者人数超过1亿,他们亲切的微笑和活跃的身影,生动刻画下中国社会不断迈向文明进步的足迹。
    事物总有两面性。在为志愿服务水平不断进步感到欣慰的同时,我们也应该看到,我国的志愿服务还处在初始阶段,志愿活动的普遍性、经常性还明显不足,志愿服务的规模、层次和水平还有待提升,扩大志愿者队伍、提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌、规范志愿服务活动,是当前发展志愿服务的迫切任务。而且,志愿服务中的“乱象”也引起广泛关注,诸如部分人打着志愿服务旗号招摇撞骗,见义勇为、助人为乐者“流血又流泪”,志愿者的合法权益得不到有效保障等。解决这些问题,推动志愿服务持续健康开展,不能仅仅依靠热情如火的“温度”,更需要规范有序的“法度”。
    从本质上说,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神基于志愿者自身的社会道德、社会良知、社会责任,这种不求回报的付出,印证的正是我们倡导的社会主义核心价值观。但是,“法度”的核心要义同样是公平正义,志愿服务不是志愿者自己的事,是全社会的事。不能是讲奉献、讲牺牲的时候想到了志愿者,当志愿者受到损失、遇到危险的时候却孤立无援。因此,我们的人大部门在立法时要统一界定志愿者身份和法律地位,规范志愿服务中各主体间的关系,保护志愿者和志愿者组织的合法权益,形成有利于志愿服务的法治思维导向。我们的党委、政府部门要抓好政策措施的贯彻落实,加强组织领导,为志愿服务规范化提供法律指导,使志愿服务融入社会治理,成为加强精神文明建设的重要抓手,达到善事善为、好事办好的目标。各级志愿服务组织和广大志愿者也要秉承法治精神,在参与志愿服务时排除盲动、无序状态,防止陷入志愿服务中的种种困境。
    长期参与志愿服务的朋友曾告诉笔者:“有过志愿服务的人生,才是更完整的人生,这是一笔异常宝贵的精神财富。”希望以“法度”为标尺,将更多资源凝聚到志愿精神的旗帜下,我国的志愿服务迈上更加规范、法治的道路。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件