老字号走红传承的是工匠精神
    鸡年春节消费旺,其中,一些老字号的红火成为市场新亮点。北京全聚德、天津狗不理的年夜饭一桌难求,苏州乾泰祥、上海老凤翔的服饰店顾客盈门,杭州知味观、成都赖汤圆的点心引来人们排起了长队……(2月10日 人民日报)
    近些年来,关于国内老字号“不行了”、“没戏了”的负面论调不绝于耳,不少观点认为它们产品和技术陈旧,人才短缺,品牌意识差,经营惨淡,毫无市场前景。然而现实中,北京全聚德、天津狗不理、东阿阿胶等国内老字号们在存成几十年甚至几百年后,却依然活得非常滋润。为何有许多人钟情于老字号、愿意为之花钱?笔者看来,老字号走红并非偶然,老字号本身就是工匠精神的现实体现。消费者“就是冲着老字号去的”背后,倾听的是中国的故事,信赖的是产品的品质,认可的是品牌的文化,传承的是不灭的匠心。工匠精神是2016年政府工作报告中的新词和年度十大流行语,是一个可从多角度理解的范畴。无论我们怎么去定义工匠精神的内涵,它都是指在制造和服务的每一个环节,都以消费者至上为宗旨,十分注重细节,对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美和极致的生产经营理念;指那种不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,对产品质量严谨苛刻的、不懈的追求行为。一个企业想要存活,长久发展,尤其是百年老字号,它在任何一个阶段,都不能浮躁,都要用心做产品,这里面的“本心”就是工匠精神。
    中国人从来不缺工匠精神,但一批老字号后继无人,品牌的声誉和美誉度在变质、消失也是不争事实,匠心的丢失则是重要原因。在笔者看来,一些曾经红火的百年老店面临困境,不仅是一个具体的商品、一个产业的问题,它实际上是我们的传统文化如何继承发展,如何与现代社会结合,如何进一步将工匠精神发扬光大的问题。总结那些长久不衰、“逆袭”新时代的老字号成功经验不难发现,老字号要发展,不仅要孜孜不倦地创新,更要传承技艺、培养工匠、尊崇工匠的工匠精神。正是对工匠精神的执著坚守,老字号的金字招牌才越磨越亮,才得以经受住残酷的市场洗礼,永葆青春。
    如今是一个飞速发展的时代,我们已从物质匮乏迈进到应有尽有。老字号走红消费市场也再次印证了那些注重“慢工出细活”的传统,正被越来越多国人重拾。当然,让工匠精神回归所有的老字号,还是个任重道远的大命题。笔者建议,教育机构要转变办学思路,各类学校应加强动手能力培养,让心灵手巧成为衡量工匠人才的标准;完善工匠激励机制,要让身怀绝技的工匠在企业中得到应有的重视,受到高规格的待遇。最重要的是,要在全社会形成崇尚工匠精神的氛围,坚持中国民族品牌“走出去”战略,建立高技术人才培养和开发体系,培养出一批世界级老字号领军人物和一批世界级能工巧匠,让百年老字号枝繁叶茂、后继有人。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件