“廉政春联”扬清风正气多多益善
    1月31日,大年初四,山东省高唐县三十里铺镇王牌村村63岁的老支书田申华家的亲戚来了不少,他们一进门就被门上贴的几副春联吸引住了:“勤政爱民树正气,奉公约己倡廉洁”“淡泊名利心自静,磨砺身心业必成”…… “好!通过春联开展廉政教育,这种做法确实好,应该提倡。”“廉政文化与民俗文化相结合传递正能量,很有创意,应大力支持”……亲戚们围着春联连连称赞。(2月3日 中国文明网)
    廉政教育是反腐倡廉的基础性工作,是惩治和预防腐败体系的重要内容,但也是一项严肃的课题。廉政教育想要取得实效,既得讲究内容,更要创新形式。春节前夕,高唐县纪委、高唐县委宣传部、高唐县文联联合组织的“廉政春联”义务送基层活动,将书法家书写的百余幅“廉政春联”送下乡,免费分发给农村部分党员干部和群众,借春节之机,大力弘扬廉洁文化,倡树清正家风。这种寓教于乐、润物细无声、群众喜闻乐见的教育方式,不仅群众乐于接受,更以家风带动了党风政风,是值得借鉴推广的做法,当多多益善。
    党风廉政建设永远在路上,难以一蹴而就。正如习近平总书记所强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要积极借鉴世界各国反腐倡廉的有益做法,也需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。“廉政春联”送党员干部群众的创新之举,时刻以此为约束自律自省正是题中应有之义。不单单是“廉政春联”,近年来,全国各地廉政宣传教育的方式更是多种多样,如漫画图解、警示教育、廉洁文化体验等,都反映出廉政宣传教育工作的与时俱进。
    当下社会,廉政宣传教育必须注意贴近时代、贴近生活、贴近实际、贴近群众,把传统方法与现代手段、思想灌输和启发式教育、理论教育和形象化教育结合起来,做到灵活多样、丰富多彩,从而增强反腐倡廉的吸引力、感染力和亲和力。笔者看来,在具体工作中,要与时俱进,方法手段上不断创新,坚持集中教育与日常教育相结合,并定期开展主题教育活动,利用廉洁自律模范典型的好经验、好做法来教育和启迪全体党员干部弘扬正气、鼓舞斗志,引导群众自觉弘扬廉洁、行善、友爱、助人、诚信等社会主义核心价值观。
    腐败行为都是从思想蜕化、堕落开始的,因此,思想教育的意义尤为重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从严治党、铁腕反腐,一批“老虎”“苍蝇”纷纷落马,但是,反腐败更需长效机制。正如王岐山同志所说,当前反腐要以治标为主,为治本赢得时间。廉政宣传教育是推进反腐治本的重要环节,如何大胆借用各种传播渠道和手段,进行生动活泼寓教于乐的廉政教育,特别是如何全方位地打造廉政文化,使廉政教育更容易被社会成员所接受,成为人们行为的“内驱力”,须引起各级党组织的高度重视。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件