别有滋味文化年

    随着春节脚步临近,崇明为广大群众准备的文化大餐菜单已经出炉,写春联送春联活动、做灯笼猜灯谜比赛、道德模范故事巡讲、送戏下乡各类演出……丰富多彩的活动,让整个假日洋溢着温暖、祥和的味道。

    春节是中华民族的传统佳节,是13亿中国人民共同的节日,她承载着团圆团聚这个人类最美好的主题,承载着人们对新一年的希望和期盼。新春佳节怎么过,这是广大市民最喜欢讨论的话题。随着现代社会越发多元,答案也越来越丰富。讨论吃啥穿啥,显然属于马斯洛最低层次的问题;讨论去哪儿休闲与度假,也已不具新意。如今,在众多的主题中,“文化”一词脱颖而出,而农村的文化年,也别有滋味。
    文化年,更有味。人世间的熙来攘往,到春节这个点,已不是主旋律。在阖家团圆的好日子,人们尽情享受亲情、温情之余,农村里越来越的人,开始选择和家人一起上图书馆、去美术馆、进戏剧院,阅读、观展、看戏,年味中洋溢浓浓书香、浸润高雅艺术气息。品味这样的年味,就是告诉人们,城与乡之间的差距,在年味里渐渐缩小。
    文化年,更有味。崇明农家乐、开心农场里,来的客人越来越多。吃啥、喝啥、用啥都不重要。但他们会选择以崇明的自然风光为背景,组织一场别开生面的摄影比赛;以崇明特有的植物为素材,开展一次颇具风雅的诗歌征集活动;以崇明独居魅力的民宿为核心,搞几场热热闹闹的新型论坛……赋予崇明自然风光、人文资源以“文化”内涵,崇明的年味,就有了别样滋味。
    文化年,更有味。如今的农人过年,也有了不一样的过法。约上三五知己,去文化活动中心看一场或搞一场演出,是稀松平常的事儿;相聚在体育场馆做一次健身、或在村委会广场举办广场舞大赛,也是分分钟搞定的事儿;相守在道德讲堂活动室来一次头脑风暴,讨论如何移风易俗,或策划来年村里的各类文化活动,也是春节期间必须有的安排。
    “中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”这是习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的要求。中华文化的延续,广大农村不能缺位;而树立一个具有文化自信的国家,9亿农民亦是主角。如今,崇明别有滋味的文化年味,也许是对总书记希望的最好回答!(崇明文明网原创评论员 陈奕)

相关附件