“新春走基层”当成为一种新常态
    近日,中宣部发出通知,要求各地党委宣传部和中央各主要新闻单位,继续组织开展“新春走基层”活动,组织编辑记者春节期间深入基层一线,深入群众生产生活,全面展示我国蓬勃发展、和谐安定、积极向上的生动局面,真实反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望,充分展现广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。(新华社北京1月12日电)
    对于一名新闻工作者而言,最美的风景在哪里?听听那些热气腾腾的语言,看看那些生动活泼的画面,我们会明白,最美的风景既不在高楼大厦,也不在书斋会场,而在亿万普通百姓生活的基层。“新春走基层”活动开展以来,广大新闻工作者舍弃与家人团聚的机会,以饱满的热情走边疆、进哨所,访老区、赴灾区,到厂矿、入农家,把镜头话筒对准普通群众、聚焦平凡人物,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望,集中推出了一批来自一线、鲜活生动的报道,引起广泛共鸣,受到普遍欢迎。但是,“走基层”报道对不少记者的工作作风、业务能力都是一场考验和挑战。笔者认为,这样有底气、有灵气、接地气的报道方式应当成为一种新常态。走进基层,深入群众,应该成为每一位新闻工作者的必修课。
    “走基层”,身架要低但立意不能低。新闻采编人员要扑下身子,走出办公室,跳出文件堆,扎根基层一线,突出大众话题,运用群众语言,写出接地气、有底气、出灵气、充满生命力的新闻作品。在表达上,“走基层”的文稿强调以细节取胜,但细节并不是鸡零狗碎、针头线脑;提倡采用故事化的叙述,但又绝不是随意铺陈,无病呻吟。优秀的新闻作品必然体现社会发展的规律,隐含着一定的社会情感和价值取向。因此,“走基层”的采编人员必须要有强烈的担当意识,倾力以民生视角观照社会主题,做到“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情”,力争既有意思更有意义。
    “走基层”,形散但神不能散。“走基层”的根本目的在于转作风、改文风。笔者注意到,在“走基层”新闻报道中,各媒体都大规模自觉运用了特写和故事化的讲述方式。这种报道方式有温度、有情节、一改过去居高临下,生硬灌输的宣教味,变“大喊大叫”为“春风化雨”,易于使受众从感情上融入、从认知上接受、从心理上呼应,进一步丰富新闻的呈现样式。但在具体实践中,我们发现,不少习惯于写时政消息和主题报道的记者在操作中很容易落入家长里短的窠臼中,沉浸在冗长烦琐的叙述中,主题反倒被淹没在事实中,让观众不知所云。对此,应着力用精选事实来凝聚主题,用明确的线索来凸显主题,用矛盾冲突来强化主题。
    “走基层”,“身”入更要“心”入。新闻业内人士常说:“站在天安门城楼上看问题,蹲在田间地头找感觉”,但走基层不是简单地坐着“四个轮子”往农村、往工厂、往社区转一转,也不是简单地把一群普通人搬上屏幕。蜻蜓点水式的采访、只做表面文章的编辑,绝对生产不出真正优秀的作品。所以,群众在哪里,基层就在哪里;走近群众,就是走进基层。只有真正成为基层群众的朋友,他们才会向你敞开心扉;只有真正了解基层群众的辛酸和幸福,才能在报道中写出真情实感。所以,在“走基层”报道中我们应确立这样的标准:身体贴近基层,感情贴近基层,表达贴近基层。但愿我们“不要因为走得太远,以至于忘记我们为什么出发”。
    当前,我们正面临着全面深化改革、经济发展步入新常态的新形势和新任务。“走基层”,根本还在于一个“常”字。我们要以开展新一轮“新春走基层”活动为契机,把“走基层”活动制度化、常态化,并在实践中不断完善、不断深化、不断提高,把“走基层”活动提升到一个新的层次,使“走基层”蔚然成风,成为广大新闻工作者的自觉行动。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件