公共文化设施志愿服务须“跟人走”
    为充分发挥公共文化设施在学雷锋志愿服务工作中的阵地作用,稳步推进公共文化设施志愿服务站点建设,推动文化志愿服务广泛深入开展,中宣部、中央文明办、文化部等7部门近日印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》。(新华社 12月5日电)
    图书馆、科技馆、博物馆、文化馆、美术馆、革命纪念馆……提起这些政府部门出资修建、免费为群众提供的公共文化设施,相信每个人都不陌生。它们是开展群众文化活动的重要阵地,是市民百姓共享的文化学习平台。一个国家为何要建造和开放公共文化设施?人们为何热衷参与公共文化设施开展的各类活动?在笔者看来,最重要的原因是公共文化设施创造出浓厚的文化、教育或娱乐氛围,提高了公众的幸福指数,这种健康、高雅、欢愉的环境给人以美的熏陶。之中,越来越多的公共文化设施志愿服务站点,日趋完善周到的公共文化志愿服务发挥了至关重要的助推作用。
    文化部、国家文物局、中国科协有关负责人表示,在公共文化设施开展学雷锋志愿服务延续了中华民族的传统美德,体现了深厚的文化积淀、鲜明的时代特征和高尚的精神追求,是践行社会主义核心价值观的重要途径,也是加快构建现代公共文化服务体系的内在要求。站在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,满足人民群众日益增长的精神文化需求的出发点,这样的要求给公共文化设施赋予了新内涵、新使命,对于促进我国文化事业繁荣发展,提高社会文明程度大有裨益。而要落实《实施意见》明确的各项要求,公共文化设施志愿服务须牢固树立以人民为中心的工作导向,紧紧盯着群众的需求“跟人走”。
    公共文化设施志愿服务“跟人走”, 这是一个体现社会公平正义的重大命题。目前,我国公共文化服务体系还不同程度地存在着城乡差距和区域差距,即使在同一地区也有着公共文化服务不均衡现象,这也彰显出推进公共文化设施志愿服务的紧迫要求。我们要在公共文化设施志愿服务的领域、种类、项目的拓展上下工夫,在服务理念、服务态度、服务质量的提升上下工夫,突出分类指导、逐步推进,均衡发展,满足群众需求,提高国民素质和社会文明程度。
    公共文化设施志愿服务“跟人走”,凸显了时代变化,反映出人们思想观念的与时俱进。就图书馆而言,如今不得不面对这样的现实:随着生活节奏的加快,公众收入的提高和生活理念的转变,越来越多的人无法抽出大量时间去图书馆,而随着“微阅读”盛行,智能手机比去图书馆看书更方便。如此一来,更多的人会把周末、假期用于锻炼身体、旅游、社交等。想要把人们重新拉进图书馆,就必须靠良好环境和阅读氛围的营造,其中贴心周到的志愿服务站点,精心设计的志愿服务项目就能发挥重要作用。所以,我们要转变观念,变“人跟着图书馆走”为“图书馆跟着人走”,以志愿服务升级推动公共文化服务效能的整体提升。
    建设完善发达的公共文化设施,推动公共文化设施志愿服务健康发展,是党和政府提高执政能力的具体体现,是中国特色社会主义文化建设的重大任务之一。无论从哪个角度讲,都是向建设社会主义文化强国跨越必须认真回答的一道考题。有着光荣历史和深厚底蕴的中国,一定能拿出与时俱进的答案,让人民群众对精神文化生活的新期待得到回应,让公共文化设施学雷锋志愿服务红红火火、生机勃勃。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件