“微阅读”时代更要多读党报党刊
    又到了一年一度党报党刊征订季。面对相关部门的下达的征订任务,总能听到部分单位和个人发牢骚:“怎么今年下达的指标又增加了。征订那些党报党刊简直是浪费,邮局怎么寄过来的,我们就怎么打包卖掉,连包装都没有开封,看都不看一眼。”在他们看来,这样的抱怨相当有底气:如今已是“微阅读”时代,手机、网络一点,不仅有文字,还有图片、视频、音频,比起读报刊杂志,方便多了呀。
    不可否认,“微阅读”风行是不争事实。在这个媒体格局日趋多元的时代,人们获知信息的渠道更加顺畅,传统媒体面临前所未有的挑战。那么问题来了:我们还需不需要读党报党刊?回答当然是肯定的。必须看到,党报党刊自始至终都是党的重要思想舆论阵地,是党和人民的“喉舌”,是中央和各级党委重要政策、决策、声音发布和传播的主渠道。比起整天拿着手机浏览花边新闻、关注小道消息和猎奇八卦,学习起来也就是铺铺报纸、做做样子,党员干部坚持认真研读党报党刊才是正确的“打开方式”。
    党员干部为何要多读党报党刊?举一例可以说明。读过《红楼梦》的人知道其中有一片段:被削职的贾雨村在街市上听人说都中奏准起复旧员,于是雨村与熟人“作别回至馆中,忙寻邸报看真确了”。这里的“邸报”,就相当于如今的党报。这件小事传递出的信息相当丰富,一是党报代表官方声音,最权威最可靠当然也会最及时;二是作为一个党员干部,一定要从党报等主流媒体那里获得确切的消息。由此可见,党员干部看不看党报党刊,不是个人阅读兴趣的事情,实质上是关不关心党的事业、党性修养强不强的重要标志。
    小平同志曾告诫各级干部:不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。这些话今天依然很有警示意义。针对一些党员干部沉溺于感官刺激阅读中,却理直气壮批评党报刻板乏味,与之渐行渐远,以致“充耳不闻”的现象,必须采取有效措施,使党报党刊得到充分利用,使正能量广泛传播。
    首先,各级党员领导干部要率先垂范,积极订阅党报党刊,学会从党报党刊中学习、领会、吸收党和国家各项方针政策和主张,以提高自身理论修养,为更好的开展工作储备养分,也为大家起到良好的示范作用;其次,各单位各部门要采取多种方式,积极营造人人爱阅读的良好氛围,以保证阅读的有效落实;第三,必须通过严肃的工作纪律,使党员干部认识到阅读党报党刊是应尽的责任,对于在工作期间观看花边新闻、八卦消息等情况,应根据相关纪律要求给予相应惩处,确保党员干部树立起主动学习的意识。
    当然,在“微阅读”时代,党报党刊也要与时俱进,不断改进文风、优化内容,将之作为一项常抓不懈的任务。要眼睛往下看,用群众喜闻乐见的方式宣传政策传播声音,将党报党刊办活办得好看有魅力,不断扩大读者“朋友圈”。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件