“好人法”为见义勇为者撑起保护伞
    为保护善意、激活社会的正能量,多地出台法规,保护现场医疗急救行为,这些法规被舆论称为“好人法”。从本月起正式实施的《上海市急救医疗服务条例》,更是提出“社会救急免责”的原则。(人民日报海外版 11月21日)
    路边看见跌倒的老人,你是否能毫不犹豫上前扶起?面对这样的问题,不少人都会迟疑。近年来,社会上的见义勇为者反被受助者追责的现象时有发生,人与人之间的信任度越来越低,出现了“扶不扶”“帮不帮”“救不救”的舆论热点,这无疑是一道拷问社会道德的难题,对于诚信建设极为不利。笔者看来,好人伸出援手却遭遇“碰瓷”讹诈,这不仅涉及社会风气,还涉及社会主义核心价值观建设,必须有法律作保障。出台“好人法”,将为见义勇为者撑起保护伞,从而传递正能量,守护真善美,让好人不再“流血又流泪”。
    见义勇为是一种高尚的行为和品质,是中华民族的传统美德。全国各地每年都涌现出大批见义勇为英雄,他们匡扶正义、惩恶扬善,人民群众交口称赞。一直以来,我国大力鼓励人们见义勇为,许多地方都建立了见义勇为奖励基金,各级政府也很重视褒奖见义勇为行为,但从立法层面来保障见义勇为人员合法权益的举措还不多。囿于见义勇为方面的法律制度不够健全,各地出现了一些见义勇为的好人得不到好报的事例,由此拷问了社会道德,降低了群众安全感。
    从人性的角度来讲,绝大多数人都有救助他人的正义感,但也同样具有自我保护意识。而受助者在救助现场通常会处于一个非常危险的状态,很可能在见义勇为的救助者进行社会急救的过程中情况发生恶化,进而产生了人们担心“好心相助反被追责”的问题。由于对见义勇为的保障机制没有全国统一立法,见义勇为的认定、表彰,也都没有统一规范,以致于有的见义勇为行为得到了表彰,有的则无声无息地被埋没。《上海市急救医疗服务条例》等地方性的“好人法”则规定,紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任,这无疑将在很大程度上上消除了施救人的后顾之忧,折射出公共治理理念和手段的升级,也从法律和制度的层面为见义勇为提供了便利。
    地方性“好人法”的出台,是一个可喜的进步,具有示范作用和风向标意义。它顺应了公众对完善见义勇为制度的期待,是对社会正义的有力支持,是为见义勇为者设置了一条更为安全可靠的保险带。但在笔者看来,要让见义勇为从善如流,就必须对见义勇为人员给予更加规范、更广层面的法定权益保障。希望能出台国家层面的见义勇为人员权益保障法律法规,从申报确认、抚恤和奖励、待遇保障、法律责任等方面进行明确,之中还要特别考虑见义勇为反被诬告的现象。同时,要在实际操作中加以严格落实,提高对违法违规行为的威慑力,进而引导“好人回归”,在全社会形成“弘扬见义勇为精神,维护社会公平正义”的良好风尚。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件