网络用语鼓励创新但更要规范文明
    在一家党报做编辑的朋友前几日向笔者诉苦:近两年来,网络用语篡改、滥用成风,大有粗鄙化、不雅化之风。如果不及时刹住,势必破坏汉语的文字美、语境美。记者朋友的担忧,笔者亦有同感。今年以来,相信有不少使用微信的人都经历类似情节:早晨起床打开朋友圈,一下子被满眼的“吓死宝宝了”、“撩妹”、“撩汉”、“友谊的小船”、“老司机”、“蓝瘦香菇”等网络流行语刷屏。作为一个坚守传统阵地的文字工作者,不得不承认,笔者对这些网络流行语“反应迟钝”。就拿新近流行的“蓝瘦香菇”来说,为何会一夜间流行?到底在表达什么?笔者也是通过上网搜素才知道个所以然。互联网时代,网络用语流行,“网红”、“热点”、“套路”层出不穷,这凸显了时代特征,但在鼓励语言创新的同时,更要注重规范文明,切勿陷入粗鄙、不雅“陷阱”。
    教育部、国家语委每年都会向社会发布年度语言生活状况报告。笔者注意到,2014年度的报告中指出,网络语言粗鄙化需要治理,规范网络语言的必要性逐步得到社会认同。低俗化的网络语言,误导广大受众,不应任其泛滥。不得不承认,近年来我国的语言生活热点不断。就网络用语而言,它是互联网浪潮下全民娱乐的时代产物,所包含的绝不仅仅是网民对语言的再创造,其背后所隐藏的社会意义要远远超出词语表面。网络语言随之日新月异,富有想象力的网民创造了“蛮拼的”、“给力”、“点赞”等一大批简洁、清新、向上的网络语言。但与此同时,“屌丝”、“逼格”、“尼玛”等粗鄙化的网络语言广受诟病。这些低俗的网络用语,在一定程度上放大了部分网民的消极情绪,污染了网络文化环境。
    例举“蓝瘦香菇”这个比较难懂的网络流行语,它出自南宁一小伙失恋后录的视频。小伙因为女友和他分手了,视频中,小伙声泪俱下地说道:“蓝瘦,香菇。本来今颠高高兴兴,泥为什莫要说这种话?”网上随即就有南宁的朋友将小伙的话作了专业的翻译:“难受,想哭。本来今天高高兴兴,你为什么要说这种话?”以上就是“蓝瘦香菇”的真实出处。可以说,它的走红,不论是小伙本人,还是毫无关系的“吃瓜群众”都是始料未及的。再如网络流行语“老司机”。“老司机”原本意指在各个网站、论坛里接触时间比较长,熟悉站内各种规则、内容以及技术、玩法,并且掌握着一定资源的老手。后来一首云南山歌《老司机带带我》让老司机这个词爆红,“老司机带带我”也成了网上的当红段子。或许有人会为“蓝瘦香菇”、“老司机”等网络流行语的奇思妙想拍案叫绝,但它留下的理解沟通障碍,对汉字的文字美、语境美造成的破坏也是显而易见的。笔者看来,这种娱乐化、低俗化的网络语言充斥屏幕,人人都可能成为受害者。特别是一些青少年,难免会对他们今后的成长产生不良影响。
    不同的时代有不同的流行语,流行语从某种意义上就是社会心态的一面镜子。网络风云瞬息万变,网络上的新兴词语更是层出不穷。基于网络交流的隐匿性,网络成为一个自由、放松、想象的空间,网络用语也就有了粗鄙发泄、信手拈来、满身戾气等特点。或许一时兴起的创造迎合了一部分人的口味,但这种“快餐文化”终将难逃“昙花一现”的命运。况且,网络空间并非法外之地,千变万化的语言表达之中,规范、文明等基本的价值观念应是一以贯之的。无论“你们城里人真会玩”,流行的段子“颜值”有多高,粗鄙化和不雅化都不应、也不会成为网络用语的主流。希望每个人在使用、传播网络语言时,都要恪守公序良俗、道德规范和语言文明,扫除低俗的网络用语,打造清朗的网络空间。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件