创新社会治理要走好群众路线
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。(新华社南昌10月12日电)
    近两年来,社会治理是一个热门词汇。以前,更多提到的是社会管理。从“管理”到“治理”,虽仅一字之差,体现的却是执政理念的创新和飞跃。“管理”偏重于动用政府行政资源与手段,去解决社会需求和问题;“治理”则是运用政府、社会、市场等资源,系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,协同解决问题。习近平总书记曾强调:“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。”社区是什么?在笔者看来,社区就是基层,就是群众,做好创新社会治理这篇大文章,关键要走好群众路线,充分调动群众的积极性。只有基层的群众发动起来了,感到满意了,社会治理的效果才会更好。
    走好群众路线,要求我们转变思想观念。社会治理体系中,基层是社会的单元细胞,是感知社会需求最敏感的触角,也是许多社会矛盾的源头。基层同时又是我们党的执政之基、力量之源。正所谓“基础不牢,地动山摇”。因此,社会治理的关键在于夯实基层基础。站在新的发展起点上,我们要通过加强和创新社会治理,让广大群众更好地共享经济社会发展成果,有效应对社会转型时期基层出现的各类问题和矛盾,这不仅是各级党委、政府肩负的政治责任,也是推进城市现代化进程、建设平安中国、美丽中国的必然要求。
    走好群众路线,要求我们掌握方式方法。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿创新社会治理的一条红线,深入开展“两学一做”学习教育,拓展区域化党建。要推动管理重心下移,加大放权力度,推动服务和管理力量向基层倾斜,把为民服务的资源和力量交给和老百姓最贴近的人去做,增强基层组织在群众中的影响力和号召力。要把维护广大群众利益为终极目标,注意处理好“锦上添花”与“雪中送炭”的关系,通过夯实基础、创新治理,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,让群众有更多的获得感。
    走好群众路线,要有法律和制度做保障。要强化调查研究,坚持问题导向,紧扣突出问题,发现问题、研究问题,集中各方面智慧,借鉴基层成功经验,提出政策举措;要按照中央部署和地方实际,研究创新社会治理的框架体系,形成清晰明确的顶层设计,更切实针对基层关心的突出问题,使政策、制度更有操作性;要把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。
    走好群众路线,核心是抓好人、建好队伍。一套好的制度文件出台本身就不容易,但任何制度创新、政策安排,最终还得靠人来推动落实。因此,要“卯”住人这个关键,着力提升城市管理者的素质,建立一支素质优良的基层工作者队伍,特别是要把基层党组织书记队伍建设抓实抓好。各级干部不能停留于过去的那一套,法治观念、知识结构要及时跟上,否则再好的制度、再完备的举措,都有可能跑偏走样。
    创新社会治理,走好群众路线,只要我们主动适应新形势,真当真枪地抓推进、抓落实,并在实践中不断摸索总结,就一定能为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 

相关附件