关爱道德模范是传递“真善美”火种
    为了更好地礼敬道德模范,在全社会进一步弘扬良好道德风尚,经河北省委领导同意,省文明办决定每年组织一批在河北省的全国道德模范和部分省级道德模范集中休假疗养。9月19日至25日,来自全省各地的19位河北省道德模范,相聚在塞外山城张家口,开始了第一次道德模范集中休假疗养活动。据悉,这次河北省组织的道德模范集中休假疗养活动,在全国尚属首次。(9月26日 中国文明网)
    这是祖国97岁华诞到来之际,笔者看到的最有温度的一条“暖新闻”。道德模范是时代的楷模,是精神的脊梁,是有形的正能量。他们用平凡的行动彰显了伟大精神,生动诠释了社会主义核心价值观的真谛,成为全社会学习的一面面旗帜、一根根标杆、一座座丰碑。当前,社会处于转型期,人们思想观念多元,但思想道德的底线不可模糊。如何分辨善恶,怎样判断是非?一个直观而可靠的参照就是道德模范的践行。在中国文明网道德模范频道,我们看到一个个时代楷模的感人故事,我们铭记好人们的道德力量,我们感受先进典型的道德光辉。道德模范们的大善、大勇、大义、大爱、大德,就是社会道德的准心,就是判断善恶、是非、美丑的最好标准。在笔者看来,这种精神的引领、启迪和陶冶,是一种培育优良社会风尚的过程,他们的高尚品质不仅让人们感动追慕,也把道德力量转化为实实在在的美好追求。
    道德模范是旗帜,是榜样,但他们也是社会普通一员,同样食人间烟火,亦会面临现实困境。其中,很多人命运多舛,遭遇种种不幸,有的家庭生活困难,有的身体遭受病魔侵害,有的因救助他们导致伤残、负债累累……即便如此,他们从不自怨自艾、不向现实生活妥协,反而长期一贯的秉承正义和爱心,热心帮助他人,义无反顾地牺牲“小我”利益,维护“大我”幸福,向社会传递着温暖人心的道德正能量。从这个角度上说,无论是个人、政府还是社会,都应该对道德模范给予崇高的社会地位,并用实际行动关爱他们,给他们力所能及的帮助。假若有一天,道德模范都能受到像影视明星一样的社会关注,都能享受到诸如休假疗养等具有“含金量”的关爱和尊重,那么“好人有好报”的价值取向将发挥更大的示范效应,产生更强大的崇德尚义的感召力。
    关爱道德模范要实实在在、主动而为,不能搞虚花虚套、形式主义,全社会都有责任,都要行动起来。之中,政府部门责无旁贷,不仅给予道德模范荣誉,还要赋予一定的利益,诸如在工作岗位优先录用、贷款买房打折优惠、公共交通终身免票等方面强化政策创新和引导,让道德模范的无私付出得到回馈;新闻媒体要强化舆论引导,大力弘扬和宣传道德模范的感人事迹、凡人善举,让人们看到在这个社会在道德滑坡的背景下,仍有人在道德高地上坚守,他们有困难和问题不能依靠自己解决时,也需要大家伸出援手,帮助他们共渡难关;社会大众更要关注、理解、帮扶道德模范,从感情上、精神上、道义上支持、慰藉、帮助他们,解除他们的后顾之忧,进而更好地发挥他们的示范引领作用,在全社会形成人人敬重道德模范、人人争做道德模范的浓厚氛围。
    道德的力量在于践行,心中有善,人皆可为尧舜。关爱道德模范如传递“真善美”火种,需牢牢深植社会大众心中。当好人都得好报、善举得到正反馈,社会将越来越温暖,善良的阳光将处处都是,道德的芳香将弥漫整个华夏大地。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件