惩戒“老赖”需打准打狠“组合拳”
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》明确,对“老赖”要加强联合惩戒,对这些失信者从事特定行业或项目、获取获得政府支持或补贴、任职资格、准入资格、特殊市场交易、高消费及有关消费、协助查询、控制及出境等多个方面进行限制,同时加强信息公开与共享,真正让失信者寸步难行。(9月25日 中国文明网)
    惩戒“老赖”,国家相关部门再放大招,闻后大快人心。笔者认为,在坚持合法性原则的前提下,多部门、多单位加强联合惩戒,将有效促进失信被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,有效解决执行难问题,大幅提升司法公信力。这样的“组合拳”,要多打、严打、打准、打狠。
    古语云:人无信而不立。作为有着五千年历史的文明古国,中国人历来以诚实守信为美德。然而近年来,信任危机、诚信滑坡、“老赖”横行已成为淤积已久的痼疾顽症。“老赖”让人深恶痛绝,其不仅触碰了社会道德底线,也势必影响法律正义的最后抵达。正如最高人民法院审委会专职委员刘贵祥所言,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法院的执行工作又是司法的最后一个环节。但一直以来,规避执行、抗拒执行的行为,严重妨碍了执行工作,是长期制约执行发展的“老大难”问题。对付置道德和法律于不顾的“老赖”们,全国各地法院等相关部门都出台了不少政策,诸如在买房子、坐高铁、乘飞机、信息曝光等方面对他们进行了惩戒,在一定程度上让失信失德的“老赖”们尝到了苦头。
惩戒“老赖”逐步加码,其最终目的是逼“老赖”就范,压缩他们的生存空间,最终乖乖还钱。但现实中,“老赖”也是道高一尺魔高一丈,有些人早已练就一身“无坚不摧”的抗打击能力。据有关部门统计,一般情况下被曝光的“老赖”,只有约20%会主动履行。至于禁止乘飞机、坐高铁、限制购房等,还仅是技术手段。若是遇上铁心赖到底的“老赖”,还是缺少管用的法子,这也正是整治“老赖”的现实困境。面对入了“黑名单”的“老赖”依旧逍遥自在,若无其事,甚至变本加厉继续坑骗他人,抑或一再借助法律执行漏洞逍遥法外,便会在社会形成一种恶性循环,失信者越来越多。
    此次出台的《意见》是目前惩戒措施最全、涉及领域最广的联合惩戒失信方面的文件,可谓祭出了惩戒“老赖”的最严厉“组合拳”。《意见》共规定了11类37项联合惩戒措施,每一项惩戒措施中又包含一个或多个具体的惩戒措施,实际联合惩戒措施多达100余项。惩戒涉及的领域也非常广泛,涵盖了国家管理和市场经济活动的方方面面,每项惩戒措施都极具威慑性。笔者相信,这组“组合拳”拳拳打中“老赖”要害,对那些将法律判决当“耳旁风”的失信者来说,“好日子”就要到头了,潜在的“老赖”估计也不敢露头了。
    当然,《意见》的最终生命力还体现在执行上。相关部门要根据《意见》明确的目标、措施、要求,加大查控、指挥、保障力度,并用足用好既有的法律规定,严格依法依规执行到位,真正将《意见》落到实处。由此,不仅可以形成治本之策,对“老赖”形成一种震慑,让他们不敢“赖”、“赖”不起、无处可“赖”,同时也必将促进诚信社会建设,有利于社会主义核心价值观的落实和诚实守信正能量的凝聚。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件