主人翁意识最可贵最闪光
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对二十国集团领导人杭州峰会总结表彰工作作出重要指示。习近平指出,我们不仅要表彰先进集体和个人,而且要在全社会大力弘扬广大干部群众表现出来的主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。(9月20日 中国文明网)
    二十国集团领导人杭州峰会取得圆满成功,向世界展示了中国精神、中国力量,这是在党中央领导下,筹委会和各有关部门、地方统一思想、各司其职、精心组织的结果。之中,最可贵最闪光的当属杭州人身上的主人翁意识。理解、配合,支持、参与,在峰会这个“大我”面前,杭州人舍小家顾大家,舍“小我”顾“大我”,顾全大局,无私奉献,向世界讲好了“杭州故事”、“浙江故事”、“中国故事”。其实,主人翁意识不单单体现在杭州人身上。回顾北京奥运会、上海世博会等一系列国家层面的大型活动之所以圆满成功、精彩难忘,无不凝结着北京市民、上海市民乃至全国人民的主人翁意识。没有局外人,没有旁观者,人人都是东道主,人人都是一份子,这就是主人翁意识,这就是奉献精神。
    倡导主人翁意识,发扬主人翁精神,是我们党一贯倡导的依靠群众、发动群众的群众路线,是培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容。在笔者看来,主人翁意识之所以可贵、闪光,被习近平总书记重提,是因为她一再被历史和实践明证。只要我们善于把群众发动起来,就没有克服不了的困难,就没有做不好的工作。
    如何培育主人翁意识?在笔者看来,首要的是让每一个人都真正在思想上树立起自己是主人的思想,简单来说,大家都能自觉地把国家的事、集体的事当成自己家的事,这样,每一个人便会自觉地投入到中心工作中去。如果没有这种意识,就会把自己当做旁观者、局外人,认为那是政府的事、别人的事,那就有了思想认识上的误区。培育主人翁意识,最要紧的还是从我做起,用实际行动参与其中。就拿创建文明城市来说,这是一件能提高城市知名度、美誉度,给生活在这座城市的里的每一个人带来实实在在实惠的好事,当然也需要每一个人都有“一屋不扫,何以扫天下”的觉悟,并用自己的实际行动参与其中,而不是不当文明创建的看客。不仅如此,培育主人翁意识还要有主动管闲事的自觉性和勇气。对于日常生活中碰到的不良风气和行为,要敢于主动提出来进行劝阻和抵制。例如乱丢垃圾、违章搭建、损坏公物等不文明为,绝大多数情 况下都是在群众眼皮底下发生的,如果每个人都能主动抵制,及时举报,痼疾便能得到解决。
    主人翁意识最可贵最闪光,希望通过这次二十国集团领导人杭州峰会的成功举办,让她在全国各地处处绽放。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件