曲艺让道德模范宣传更“接地气”
    由中央文明办、中国文联共同主办,中国曲协和相关省文明办、市委市政府共同承办的第五届全国道德模范故事汇基层巡演近日前往三省六地完成了首轮10场示范性演出。在9天时间里,巡演团辗转奔波6800余公里,先后奔赴河北邯郸、秦皇岛,河南洛阳、开封,黑龙江牡丹江、省森林工业总局,用曲艺艺术为各地观众现场讲述第五届全国道德模范的感人至深的故事,引起了强烈反响。(9月13日 中国文明网)
    国无德不兴,人无德不立。道德模范是看得见、学得到的道德榜样,是有血有肉的价值观再现。他们以高尚的道德情操感召着亿万群众、引领社会主流价值,成为公民道德建设的宝贵财富。每名道德模范的背后,都有感人至深的真实故事。对于普通群众来说,大家可能更多的是通过各种媒体或各类宣传资料来了解他们的感人事迹。然而,对于道德模范的宣传,如何才能做到富有感染力,被广大群众认可和接受?在笔者看来,用当下最流行的评判标准,就是看它们是否“接地气”。在第五届全国道德模范故事汇基层巡演活动中,刘兰芳、田连元、翁仁康、李立山等艺术家用相声、绍兴莲花落、数来宝、二人转等带着“泥土气息”的曲艺节目,把道德模范朴实无华而又光辉伟大的形象栩栩如生地展现,让道德模范充满爱心、助人为乐、诚实守信、坚守正道、敬业奉献、虔诚勤勉、孝老爱亲的鲜活感人形象跃然于舞台之上,把观众一次又一次带入道德模范感天动地的场景之中。
    曲艺是由最广大的人民群众所创造,为最广泛的人民大众所拥有,使用人民群众最喜闻乐见的形式技巧,反映人民群众最熟悉和关心的生活内容,休现人民群众最本真的思想情趣,寄托人民群众最普遍的审美理想的艺术形式。以道德模范故事为主要内容的曲艺艺术作品,则是一盏引领精神、指引方向的明灯。在笔者看来,用灵活多样的曲艺艺术,生动展示道德模范的品德情操,把道德模范的感人事迹和崇高精神广泛传播到人民群众中,是广大文艺工作者弘扬社会主义核心价值观的生动实践。道德模范宣传“接地气”就有了生命力,就能广泛接触百姓,与最广大的人民群众打成一片,反映最底层普通民众的诉求。正如一位秦皇岛的观众表示:“这次巡演把道德的崇高力量与曲艺艺术的独特魅力巧妙结合在一起,用故事汇的形式宣传道德模范,这种形式非常好,抒发了对道德模范的真情礼赞。”这些曲艺作品用艺术的魅力传递着道德力量,让文明的种子播撒在祖国大地。
    榜样的力量是无穷的,它小心翼翼地把珍贵的礼物送给一代又一代的孩子,造就他们完美的人格。开展道德模范宣传,就是利用身边看得见、摸得着的典型,引导人们见贤思齐、崇德扬善,树立正确的价值理念,践行社会主义核心价值观。挖掘、培树一批过硬道德模范、时代典型很关键,如何将这些模范、典型宣传到千家万户更关键。广大文艺工作者要认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,自觉坚守艺术理想,深入基层、百姓,用好这些模范、典型,把他们的先进事迹和高尚品德,活灵活现地体现在曲艺等文艺作品之中,创造出一批接地气、有筋骨、有温度的好作品,用栩栩如生的传神之作形象告诉人们,什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,以此激发群众的道德意识,擦亮群众的心灯,在全社会营造崇德向善的良好氛围。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件