“生态崇明”再出发 阔步迈向新征程
    2016上海崇明生态岛国际论坛刚刚闭幕,崇明再次成为各方关注的热点。本次论坛聚焦的核心内容就是崇明生态岛建设如何再出发、迈上新征程。这恰是生态岛建设进入关键阶段、目前上下关注、正在着力解决的根本性问题。论坛集聚各方智慧,那么,我们如何抓住机遇,在“生态+”引领下,扬帆再出发、迈上新征程?
  再出发,首先要巩固和提升生态优势。2005年,70万崇明人民开启了现代化国际生态岛建设之路,十年磨一剑,崇明始终坚持生态立岛,抵挡了交通条件改善而带来的发展诱惑,拒绝了一个又一个与生态岛定位不符、但能快速产生经济效益的项目,守住了碧水蓝天净土,留住了“绿水青山”。生态岛国际论坛上,国内外专家学者在点赞的同时一致认为,生态是崇明的最大优势,是发展之基、源头活水。目前,崇明岛以不足全市20%的国土空间,拥有全市30%的自然资源,保育了全市40%的生态资产有效当量,提供了近50%的生态服务功能,这些“生态资产”就是“金山银山”,对于崇明和上海发展意义重大。如今,要实现更高层次的发展,就必须更加有力地保护生态,继续夯实生态基础、厚植生态优势,不断为生态优势向发展优势转化强基础。一句话,做强生态优势就是做强发展优势。
  再出发,须加快探索实践“生态+”发展战略的实现途径。崇明生态岛建设从来都不是“为了生态而生态”,十年生态路走到今天,已到了发掘生态价值、释放生态红利的新阶段。如今讲“生态”,不仅仅指环境保护,还应包含生态的产业发展环境、社会发展环境、人居发展环境、政务服务环境等。“生态+”,内涵丰富,可以“+”环境保护、规划布局、产业发展、社会发展、制度创新等等,而要突破优势转化的瓶颈,关键在于加快建立符合崇明实际的生态产业体系。正如专家指出,中国市场未来10年的大趋势,是“消费升级”,即从基础性需求消费,转向享受生活的体验性消费。崇明应立足自身生态优势和区位优势,瞄准“升级”后的大众消费需求,不断优化产业结构布局,着力构建以“生态+农业、旅游、体育、文化、科创”等为特色的生态产业体系,集聚人气和财富,使崇明在“生态+”引领下,进入发展快车道。
  再出发,还须把崇明发展融入全市一盘棋。在全球高度关注可持续发展,国家大力倡导“绿水青山就是金山银山”的大背景下,上海提出建设创新之城、人文之城、生态之城,崇明生态岛作为上海的“城市之岛”,是上海这座国际化大都市的有机组成部分。上海因有“生态崇明”而显得更丰富、多元,更有品质;崇明因地处上海而变得更有吸引力、更有发展价值。到2040年,上海要成为“卓越的全球城市”,崇明应把握机遇,努力成为上海绿色发展的先行者、排头兵。十年前,崇明迈上生态路;十年后,崇明的发展正由生态优势向发展优势转化;未来发展,崇明要借撤县设区之机,主动、全面地融入上海发展的大局。未来很美好,而要实现美好愿景,不但要认清大势、顺势而为,更要借势而为、乘势而上,积极争取政策支持,集聚各方智慧力量,把内生动力和外部力量有机结合起来,让崇明阔步迈向新征程。(崇明文明网原创评论员 咸 明)
相关附件