中秋出游,最美的风景是“文明”
    中秋假期将至,相信不少游客早就摩拳擦掌,提前做好了详尽的出行计划和旅游攻略。但从以往的经验来看,假期往往都伴随着各类不文明旅游行为的集中爆发。笔者呼吁,中秋出游,大家在游山玩水、品尝美食的同时,勿忘带上“文明”,因为她才是旅行途中那道最美丽的风景。
    笔者居住在祖国的第三大岛——上海崇明。近年来,崇明大力实施“生态+”发展战略,全面启动了国家全域旅游示范区创建,并整合“2+2”景区,探索开展国家5A级旅游景区建设。今年上年年,崇明共接待游客222.6万人次。可以说,如此巨大客流涌入的背后,早已证明了崇明生态休闲旅游的吸引力。特别是清明、五一、中秋、国庆等国家法定假期,岛上各景区(点)更是人流如织,一片欢快闹猛。
    在笔者看来,游客把崇明当做首选旅游目的地当然是好事,但同时也暴露出一些问题,比如乱丢垃圾、乱涂乱画、不遵守秩序、不讲究礼仪等。前几年,岛上人气很旺的西沙湿地景区,就曾出现国庆7天,游客钓走10万只蛸蜞的不文明旅游现象,这让湿地原本就脆弱的生态环境很受伤。这些年,文明旅游的话题相当热,感觉委屈受伤的也不止是崇明。不久前发生的人造桃花雨、拍照逼停火车、埃及神庙刻字、向空姐泼面等不文明旅游行为,至今仍历历在目。2014年9月,在马尔代夫进行国事访问的国家主席习近平,提及公民到海外旅游讲文明的问题,“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁……”这句话,实际上是对国人文明旅游的提醒。在习近平主席呼吁文明旅游的背后,我们每个人都应该意识到个人的行为举止是否得体不仅仅是个人小事,有时,它关联着一座城市乃至整个国家的形象。
    假期里,各地游客众多,等待、排队、拥挤可能会成为家常便饭。但越是这种令人“添堵”的时刻,越能体现一个人的文明素养。在等待、排队的时候,我们能做到不大声喧哗,不乱丢垃圾;在人多、车多的地方,我们能做到不拥挤推搡,不胡乱插队;在禁止吸烟、攀爬的地方,我们能做到不抽烟、不攀爬,这就是一种“文明”,是旅途中最动人的“美景”。不难看出,细节往往决定成败,而每个人的细节如果能重视起来,文明旅游就能在不经意间显露出来。
    文明旅游不是喊出来的,需要每名游客都行动起来,大家一起传递正能量。虽然改善不文明行为需要一个过程,但是笔者坚信,只要每个人都能自觉自省、相互监督,共同遵守规则,国人的文明素质定会逐渐提升,“文明旅游”就不再只是口号,这个中秋假期也定将分外精彩、美好、难忘。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件