廉洁文明过节让“师德”熠熠生辉
    9月10日临近,教师节再度成为社会各界热议话题。一方面,各地纷纷召开庆祝表彰大会、走访慰问优秀教师、开展感念师恩活动;另一方面,许多家长又开始烦恼,要不要给老师送点礼“意思意思”,“意思”多少合适……在众多热议话题之外,笔者关注到不少地方教育、纪检部门号召教师严守职业道德规范,过一个“廉洁文明”的教师节。在笔者看来,为教师送上“廉洁礼包”是时代的进步,此举不仅秉承了尊师重教的优良传统,更让“师德”显得熠熠生辉。
    教师是人类灵魂的工程师,是传播知识的光明使者,是阳光下最高尚、纯洁、光辉的职业。作为拥有五千年历史的文明古国,尊师重教早在华夏大地落地生根、代代相传。党和政府设置每年9月10日为教师节,就是为了传承这一传统美德,同时对老师辛勤的付出表示感谢。可以说,设置教师节以来的30多年,我国的教育事业进入快速发展的“快车道”,国民素质提高的背后,广大教师功不可没。从这个意义上说,教师节不仅是教师群体的节日,也是全民的节日。过教师节,就是对知识的重视,对从业者的一份感恩。
    教师得到尊重,彰显了一个国家、整个社会的文明程度。笔者看来,在教师节这样一个充满温情的特殊日子里,为了表达对教师的尊重和谢意而送上祝福和问候,不仅理所应当,更是合情合理。然而,若是将这份发自肺腑的心意,异化成用价值高昂的礼物或是礼金、卡券来表达,那就真的和尊师重教的初衷背道而驰了。尤其是近年来在物质化、庸俗化的大环境“挟持”下,教师节要给老师“意思意思”几乎成了路人皆知的公开秘密。一些“望子成龙”的家长为了孩子得到老师“额外”的关照,也是“蛮拼的”——现金红包、购物卡、礼品卡、烟酒、化妆品,动辄上千上千的送。
    教师节送礼到底有多大危害?在笔者看来,此举不仅破坏了良好的社会风气,还有悖教师节设置之初的本意,更败坏了教师及整个教育行业的形象。从家长的角度出发,心情或许可以理解,因为担心别人都送礼自己不送,孩子肯定得不到老师的“特别”关照,会输在所谓的起跑线上,即使是违心之举,也得硬着头皮送。但是费尽心思给教师送礼,不是感念师恩,不是尊师重教,是对教师这个头衔的侮辱。而且送礼不但给有良知、有责任心的教师们出了难题,在家长们送礼行为的耳濡目染下,孩子们原本单纯善良的心灵会受到严重创伤,对他们的健康成长不利,甚至会让孩子有所依赖,不认真读书学习,最终得不偿失的正是送礼的家长们。
    当今社会处于转型期,发展变化速度之快令人目不暇接。社会在变,观念在变,但变的方向未必都是在正确的、合理的。在笔者看来,尊师重教这一观念永远不能丢,它体现了中华民族的集体智慧,是全体国民精神世界的一根擎天巨柱。但是向教师表达尊重、敬意的方式不能异化。对教师们而言,选择了做教师,就意味着选择了平淡与无闻,奉献与付出,师生之情更多的应该体现在精神层面上,而不是物质层面上。真心希望家长们摒弃错误观念,不搞送钱送礼、相互攀比的“潜规则”,不把教师妖魔化成“吃拿卡要”的贪婪群体。也真心希望我们的教师们把牢“廉洁文明”关,为人师表,遵纪守法,克己奉公,弘扬核心价值观,从“今年过节不收礼”做起,无愧于“人民教师”的光荣头衔。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件