“车让人”量出城市文明高度
    正在召开的二十国集团领导人第十一次峰会让世界的目光聚焦杭州。在大多数人们心中,杭州只与梁祝、白蛇传、济公和尚等这些优美的传说紧密联系,殊不知一位上海网友《关于杭州汽车礼让行人的传说》的帖子曾让杭州获得了全国网友的点赞:“在江干区、上城区几个大小路口试过,真的是车让人,感觉好神奇。”(中国文明网 8月25日)
    机动车在斑马线前停下来礼让行人,杭州司机的“好习惯”引发公众赞叹。作为一名游客,笔者曾多次在杭州领略这道“车让人”风景线。然而,这道风景线,可不是凭空降临的。据媒体报道,杭州也曾发生过行人在斑马线上被汽车撞飞的惨剧。痛定思痛,杭州从2007年开始酝酿斑马线让行。近十年来,在制度约束和文明浸润的双重作用下,杭州逐渐形成了斑马线让行的新风尚。杭州交警部门统计,2015年,全市共发生因人行横道不停车让行的一般事故同比2009年减少了59起,下降48.36%。2015年度杭州市民公共文明指数显示,驾车在斑马线前礼让行人率达到85.914%。
    其实,“车让人”是文明社会约定俗成的一条不成文的规则,更是法律规定,已经写入2011年新修订的《道路交通安全法》。然而现实生活中,我们却常常发现有些司机发现行人要过马路,不是选择礼让而是加速通过。这种行为不仅反映车主的个人素养,也有很大风险性,同时也无形中降低了城市形象。面对机动车,行人相较而言就是弱势群体,在许多繁华路段,过马路如同穿越机动车的“地雷阵”,行人过马路要考验自己的判断力,找时间差和汽车赛跑,于是各种惊险场面时有发生,“中国式过马路”成为大家谈论的话题,中国的交通事故率也远远高于发达国家。
    “车让人”看起来是一件小事,但它却量出了杭州这座城市的文明高度,让人感受到了杭州的人文魅力。如今,随着经济的快速发展,作为曾经地位和身份象征的“奢侈品”——机动车正飞入寻常百姓家。笔者认为,每一名机动车驾驶员都应该成为文明交通的践行者、宣传者、推动者,倡导文明交通新风,摒弃交通陋习,养文明行车习惯,树文明出行新风,推动形成“人人参与文明交通、处处彰显交通文明”的生动局面。当我们看到老人过马路时,让一下,让出的是尊重;看到孩子过马路时,让一下,让出的是关爱;看到行人过马路时,让一下,让出的是理解。“车让人”,让出一份文明,让出一份安全,让出一份秩序,更让出一份友爱。
    文明的城市呼唤文明的市民。笔者看来,我们不仅期盼机动车礼让行人,也希望所有人都行动起来,争做文明交通参与者,不乱穿道路,不闯红灯,这样不仅给自己增添一份安全,也将为和谐、文明城市再添一道亮丽的风景线。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件