建设健康中国,医德医风不可缺
    “我国广大卫生与健康工作者要弘扬和践行社会主义核心价值观,强化医德医风建设和行业自律,为人民提供最好的卫生与健康服务。”在全国卫生与健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述推进健康中国建设的重大意义,对加快推进健康中国建设作出重大部署,尤其强调了推进健康中国建设,良好医风医德不可或缺的重要作用。
    “没有全民健康,就没有全面小康。”改革开放30多年来,我国卫生与健康事业取得巨大成就,人民群众的健康状况得到显著改善,赢得了世界赞誉。但也应该看到,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,看病难、看病贵仍是一个较为突出的社会问题,人民群众对医德医风的满意度不高,医患之间还有很多不和谐因素。如果这些问题长期存在,不仅制约了医疗卫生事业的发展,还将影响社会的和谐稳定。可以说,加快推进健康中国建设,是时代发展的迫切要求,更是人民群众的共同期盼。
    何为医德医风?它是执业医师应当具有的医学道德和风尚,代表了医疗卫生行业的形象,是群众衡量医疗卫生工作的重要标尺。敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、防病治病、尊重病人的人格和权利、全心全意为人民的健康服务……这些都是属于良好医德医风范畴。在笔者看来,医学作为一种特殊职业,和一般职业的最大不同在于它面对的是有思想、有感情的人类。执业医师担负着维护和促进人类健康的使命,关系到人的健康利益和生命。因此,执业医师在职业活动中,不仅在医疗技术上要逐渐达到精良,而且面对一个个的患者还需要有亲切的语言、和蔼的态度、高度的责任感和高尚的医学道德情操,只有这样才能使自己成为德才兼备的医学人才,才能担负起“救死扶伤,治病救人”的光荣使命,才能成为一个受人民群众爱戴的医务工作者。
    当前,党中央、国务院正举全社会之力推进健康中国建设,我国医药卫生体制改革更是进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。广大卫生与健康工作者要牢记习近平总书记的谆谆教诲,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,着眼于健康卫生工作面临的突出矛盾和人民群众反映强烈的问题,坚持以人为本,切实维护好人民的健康。尤其是要把医德医风建设作为突破口,让群众感受到医疗卫生行业的新气象。
    强化医德医风建设,要牢固树立“以病人为中心”的理念,想病人所想,急病人所急,从管理细节入手,用精湛的医术和优质的服务赢得患者的信任。近年来,全国不少医疗卫生机构针对群众反映强烈的挂号难、检查难、费用高等问题,推出了一系列人性化的服务举措,如挂号多渠道、检查零预约、节假日门诊、检查单互认等,缓解了百姓的看病就医难题,降低了医药费用负担,受到社会各界的广泛赞誉。
    强化医德医风建设,还要创新管理制度,建立科学的利益导向,奖罚并举,扬善惩恶,构建良好医德医风的长效机制,从源头上遏制不良现象的发生。各级医疗机构要把领导的执行力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制约力、惩治的威慑力、环境的感染力有机结合起来,实行医德医风“一票否决”,最大限度地维护患者的健康权益,提升医务人员的职业道德水准,进而实现从治标到治本的根本转变。
    医德医风事关健康中国建设大局,事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益。希望广大卫生与健康工作者牢记肩负的使命,大力弘扬良好医德医风,进一步提高医疗服务质量水平,让13亿中国人民共享健康中国的深厚福祉。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 


相关附件