建军节里要为“最可爱的人”点赞
    有一种追求,叫精忠报国;有一种日子,叫与苦相守;有一群“最可爱的人”,叫人民子弟兵。
    再过两天,就是第89个建军节。在这个承载着光荣与梦想的日子里,成千上万的解放军和武警官兵没有闲着,因为肆虐祖国大地的洪涝灾害尚未褪去。哪里有危险,哪里就有人民子弟兵;哪里有人民子弟兵,哪里就有信心和希望。你看那抗洪大堤上,迷彩色成了最温暖的安全色;无情的洪灾面前,战斗队成了最有力的突击队。我们为拥有这样一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队感到自豪,我们要为危难面前冲得上、关键时刻顶得住、冲锋在前、不怕牺牲、永远和人民血脉相连的人民子弟兵点个“赞”。
    每次险情灾难降临,冲在救灾最前线的总是人民子弟兵。如今,“子弟兵”三个字不仅是军人代名词,她已成为爱民精神的化身。洪水中,被群众视为中流砥柱的人民子弟兵用一身身泥泞的军衣,用一双双磨破的手掌,用一个个“最美”的睡姿,用一包包沉重的沙袋,用一次次的冲锋陷阵,书写出对人民的满腔赤诚,诠释着对人民的大爱情怀。“只要祖国和人民需要,我们就必定义无反顾、挺身而出,我们就必定不负重托、不辱使命!”子弟兵的声音铿锵有力。
    “钢铁的战士,娃娃的脸”!这是人民群众对抗洪战场上年轻官兵的生动描述。这群80后、90后青年官兵,宁可不吃不喝,也要把为数不多的食品让给群众;宁可不眠不休,也要用身体为群众筑起大坝;宁可手掌磨出血窟窿,也要坚守抗洪第一线。他们中也许有人娇生惯养过,也许有人迷茫无助过,但现在,他们用行动告诉世人,红色基因已融入当代军人的血脉,已成为这支军队走向强大的永恒底色。
    人民子弟兵来自于人民,扎根于人民。人民军队的宗旨是保家卫国、捍卫社会主义建设成果,但没有哪支部队是专门担任抢险救灾任务的。一套套迷彩色的军服,一张张刚强坚毅的脸之所以出现在灾难面前,是因为他们的军令所至,是他们信守自建立之初便许下的爱民、为民诺言。广大群众要时刻铭记人民子弟兵的丰功伟绩、无私奉献,用实际行动支持部队建设,唱响军民鱼水情深一家亲的暖暖情意。
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。”在笔者看来,人民子弟兵是“最可爱的人”的良好形象,是一代代官兵以实际行动共同塑造的,是人民群众共同认可的。在利益调整、价值多元的和平年代,子弟兵还能不能“国有难,操戈披甲;人有危,众士争先”?在抗洪救灾的考验场上,他们用行动给了我们肯定的回答,用无数事实再一次验证了“有子弟兵在,人民就有安全感”的百姓心声。建军节里,每个人都该为子弟兵点个大大“赞”! (崇明文明网原创评论员 王宗双 )

 

 


相关附件