“三坚持三摒弃”确保“两学一做”出实效
    部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会24日在兰州召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全面从严治党要求,筑牢思想根基、聚焦突出问题,确保学习教育取得实实在在成效。(新华社 7月24日电)
    “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,加强党的思想政治建设的重大部署,推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记“七一”重要讲话深刻回答了事关党和国家发展的一系列根本性问题,提出了坚持不忘初心、继续前进的新要求,为深化学习教育提供了思想引领和行动指南。笔者认为,当前,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与“两学一做”结合起来,做到“三坚持三摒弃”,不断增强做合格党员的思想自觉和行动自觉,确保“两学一做”出实效。
    一曰坚持“正面教育”。开展“两学一做”学习教育,要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中悟透系列重要讲话的基本精神和实践要求。要强化党员意识,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,保持对党忠诚。
    二曰坚持“问题导向”。开展学习教育,方法要以解决问题为导向,成果要通过解决问题来体现。要紧紧围绕人民群众关心关注的热点问题、社会各界反映强烈的焦点问题、当前工作中亟待解决的难点问题,不断解决广大党员理想信念动摇、宗旨观念淡薄、党的意识淡化、精神不振、道德行为不端、担当精神不足、履职尽责不力等思想、组织、作风、纪律方面存在的突出问题,确保学习教育与解决问题相互统一,相互促进,引导全体党员保持先进性和纯洁性,在各行业、各领域发挥先锋模范带头作用。
    三曰坚持“领导带头”。坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,是党的十八大以来党风廉政建设的一个鲜明特点,是党内教育取得成效的重要经验。学习教育中,上级党组织要为下级党组织当标杆,主要领导要为班子成员作表率,党员干部要为普通党员作示范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体联动的良好局面。党员领导干部在“学”上要成为榜样,在“做”上要成为标杆。要学在前、做到前,成为样板。
    一要摒弃“有始无终”。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。每名共产党员都应深刻领会开展“两学一做”学习教育的重要意义,不管是专题学习讨论、专题组织生活会、民主评议,还是在具体的工作中,都要将党员身份摆进去、亮出来,认真履行作为一名党员应尽的责任和义务,将高标 准、严要求贯穿融入日常学习教育,持之以恒,力避“雷声大雨点小”“虎头蛇尾”,确保开展“两学一做”学习教育始终做到标准不降、力度不减。
    二要摒弃“浮在表面”。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。学不能带着“完成任务”的思想,也不能带着“过得去”的想法。学,就要真学、深学;做,就要真做、实做。只有真学深学、真做实做,每一名党员才会真正将党规党章、系列讲话内化于心,外化于行,将党员的先进性体现于实际工作中。因此,每一个党员都要坚持“锲而不舍”的奋斗精神,始终突出问题导向,对照先进找差距,努力找准并解决好自身可能存在的理想信念模糊动摇、宗旨观念淡薄等各种问题,真正做到砥砺前行,做“四讲四有”合格党员。
    三要摒弃“学做脱节”。是否与中心工作相互促进是检验学习教育是否取得实效的重要标准。各级党组织和广大党员要将深入开展“两学一做”学习教育与践行“五大发展理念”、推动深化改革、同步全面建成小康社会等中心工作结合起来,将“靠作风吃饭、凭实绩说话”鲜明导向立起来,将严格规矩纪律挺起来,将敢于担当的精神树起来,扎实推进各项工作任务落到实处,力避学习教育与推进中心工作任务“两张皮”,让学习教育成为广大党员落实各项中心工作、推动本地区本部门发展的不竭动力。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件