公益广告“接地气”才能“颜值高”
    日前,中央文明办召开全国公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效,研究部署公益广告宣传工作举措,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。(新华社 7月12日电)
    当下之中国,人们对公益广告并不陌生。这种不以盈利为目的的广告富有感染力,群众喜闻乐见。笔者非常赞同著名演员濮存昕说过的一句话:“一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。”的确,阅读、欣赏一则好的公益广告,如久旱逢甘霖,如春风拂人面,这盏明灯能够在不经意间照亮人的内心,让我们感受到温暖和光明,也为弘扬社会正气,引领文明风尚,重塑价值观念,凝聚社会正能量,起到积极的示范引导作用。可以毫不夸张地说,公益广告传播的半径有多大,影响的面就有多广。
    党的十八大以来,全国各地借文明创建东风,积极推进公益广告宣传,涌现出一批高质量的公益广告佳作,产生了广泛的社会影响。本次中央文明办召开的全国公益广告工作推进会上再次强调,要进一步推进公益广告宣传工作,把创新的理念体现在公益广告的策划制作之中,把思想性艺术性观赏性有机结合起来,做到吸引人打动人感染人。在笔者看来,公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,想要出彩,“接地气”是关键所在。只有那些源自普通群众、对得上百姓脾气、具有亲切感和亲和力的公益广告宣传,才能算“颜值高”。 
    知名学者学者于丹曾说,好的文化是要接地气的。作为传播文明、传递文化的公益广告,又何不如此?一则“接地气”、的公益广告,也许只有几句话,但却含义深远,教育人们向上、向善,影响了许多人;一条“高颜值”公益广告,也许没有花哨的背景,没有炫酷的文字效果,但短短的几句话,却会让人会心一笑。当你在繁忙的城乡中,为今天的生活、明天的生活忧心忡忡时,抬头看着那简单的几句话,无论是关心还是劝诫,都让人感觉不再孤单。笔者犹记得,当年“讲文明树新风”系列公益广告刚出现在我们身边时,正是那些“始信泥土有芬芳”的中国范儿,让人眼前一亮——手法精巧的彩塑,源远流长的年画,精妙绝伦的剪纸,浓墨淡彩的国画……这些多姿多彩、清新活泼、诗情画意的作品,与其说是广告,不如说是“接地气”的艺术品,人见人爱。
    公益广告“接地气”离不开好的创意,但这种创新并不是简单的标新立异,不是追求“一鸣惊人”,更不在于哗众取宠。它要真正取材于生活,贴近普罗大众,用群众喜欢的语言、易于接受的方式去教育人、感染人,让老百姓爱看、乐看。还是以人们熟知的“讲文明树新风”系列公益广告为例,它通过年画、漫画、剪纸等群众基础较好的民间艺术表现形式,把文明“四不”,即“走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”生动化、形象化。可以说,这种“颜值高”的公益广告有种摄人心魄的“美”。它“美”在以平易近人的姿态走近百姓,展现了平民情怀,“美”在以可感可触、可学可鉴的方式,向群众宣传了身边的“小举动”也能彰显“大文明”。
    “接地气”、“颜值高”的公益广告形式必然是多种多样的,内容必然是丰富多彩的。愿在未来的公益广告宣传中,能更多的注入本土文化、地方特色、群众语言,更加大众化、形象化、具体化地弘扬社会主义核心价值观,也使文明新风以更容易为人接受的方式走进百姓心里。当我们的公益广告都带着泥土的芬芳,大家才爱看、愿意听。也只有这样,我们的公益广告才能更好地让文明观念深入人心。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )
相关附件