抗洪排险冲在前 尽显党员干部“不忘初心”
    今年入夏以来,我国南方地区遭多轮强降雨袭击,湖北、湖南、江苏、安徽等多地受灾。面对险情,各级党员干部们冲锋在前,成为危险地带的“突击队员”。他们 以“我来了”的迅疾脚步,以“有我在”的坚守巡查,作为对建党95周年的最好纪念和“不忘初心、继续前进”的具体实践。
    从古至今,人类始终没有间断同暴雨、洪水等自然灾害的抗争。在天灾的强大破坏面前,人类的力量显得有些势单力薄。在危急时候,我们的各级党员干部站了出来。他们不等不靠,冲在抗洪排险第一线,用忠诚和奉献,用对职责的担当,用自己的血肉之躯,为百姓筑起了一道道生命防线。
    习近平总书记强调,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当就是“军令状”,担当就是“冲锋号”。面对抗洪排险关键时刻,各级党员干部在风雨中抱紧“初心”,以“迎难而上、冲锋在前”的担当,始终与人民群众在一起,始终与洪水暴雨作斗争,以“舍我其谁”的魄力,成为受灾群众的主心骨,成为抢险救援的生力军。安徽省宣城市沈村镇唯一连接外界的公路被淹没,小镇成了四面环水的孤岛。镇党委书记冯其云在抢险救灾中腿摔伤了,伤口长时间泡在水里已经化脓,却一直没空包扎。重庆綦江遭遇大洪水,菜坝社区首当其冲。被称为“小巷总理”的社区党委书记林平,连续多夜未眠……暴雨中,灾难中,我们看到无所党员干部坚强而又伟岸、温暖而又踏实的身影,他们发挥中流砥柱作用,用不忘的初心成为父老乡亲的守护者。
    大灾也是大考。抢险救灾虽没有枪林弹雨,却同样充满着危险与挑战,是一场看不见硝烟的战斗。恰逢“两学一做”学习教育深入开展之际,防汛救灾不仅是对各级党员干部应对自然灾害综合能力的一次考验,更是对“两学一做”学习教育成效的一次检验。危难时刻,是否冲锋在前,是否勇挑重担,是否把群众利益放在首位?生死关头,能否挺身而出,能否无私奉献,能否把生的希望留给群众?这是置于党员干部面前的一道繁难考题,考的是人民公仆的宗旨意识,考的是对人民群众的真正感情,考的是“两学一做”学习教育的效果。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,各级党员干部理应到抗洪排线的第一线淬炼党性,把党和政府的关心带给受灾群众,把抗洪抢险的信心和力量带到灾区,并以实际行动帮助灾区群众重建家园,帮助灾区实现和谐稳定发展。
    洪水还未褪去,各级党员干部仍要把责任抗在肩上。只要我们摒弃麻痹大意思想,克服惰性、惯性思维,及时掌握灾情、险情发展状况,深刻领悟上级有关指示精神,绷紧“防大汛、抗大灾”这根弦,就一定能牢牢把握打赢抗洪排险的主动权。相信在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党员干部的积极引领下,我们将最终夺取抗洪排险的全面胜利。 (崇明文明网原创评论员 王宗双 )
相关附件