让“红色精神”之光照亮继续前进之路
    庆祝中国共产党成立95周年大会7月1日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。(7月2日 人民日报)
    “不忘初心,方得始终”,这句话出自《华严经》,意思是只有始终如一地保持当初的信念,才能取得圆满的成功。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中对“不忘初心”作出全新的诠释和解读:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。95年光辉历程,什么使中国共产党能克服艰难波折奋斗不息?什么使其在内忧外患的多重压力下突破险境绝处逢生?什么是永远不能忘记的“初心”?在笔者看来,这个答案就是红色精神!
    中国共产党的红色精神最早表现为1919年的“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,其核心是爱国主义。95年历程中,中国共产党形成了许多可歌可泣的红色精神。如“开天辟地、敢为人先”的红船精神,“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神……可以说,这些伟大的红色精神是党的精神“传家宝”,是激发中国共产党人对理想和信念执着追求的力量之源,是中国共产党得到人民拥护的根本原因,是告诫我们不忘初心的明镜,指引我们继续前进的明灯。
    或许有人认为,红色精神是特定历史的产物,我们所处的当今时代,已不再需要红色精神。但是,每一个时代都会面临不同的困境,人在困境面前是要有一点精神的。无论时光如何变化,人们对积极向上的精神追求是一致的,燃烧的激情和火热的理想、英雄主义和勇于奉献的精神永远不会过时。尤其是国内、国际形势错综复杂的当前,一系列新情况、新问题、新矛盾出现在我们面前,“赶考”还没结束,“四种考验、四种危险”更为党的建设提出了新要求。从这个意义上说,红色精神完全可以具有跨越时代的精神品质,完全可以成为新时代的价值走向,完全可以具有普世价值的光芒。
    历史是最好的教科书,红色精神是最好的营养剂。传承弘扬红色精神,首要一条是共产主义的理想信念不动摇。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。每名党员干部要始终不渝地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者,坚守铁心向党的精神高地,保持一心为民的精神追求,使理想信念的火种、红色精神的基因代代相传、血脉永续。
    95年春华秋实、95年砥砺奋进。习近平总书记用“不忘初心、继续前进”告诫全党同志,一定要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。站在新的时代潮头,面向新的光荣使命,红色精神之光定能熠熠生辉,映照出一条更加灿烂辉煌的前进之路。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件