党史必修课要勤学慎思明辨笃行
    七月一日,伟大、光荣、正确的中国共产党将迎来95周岁诞辰。当前,全国各地结合正在开展的“两学一做”学习教育,采取党史报告会、学党史专题党课、学党史知识竞赛、参观党史教育基地等多种形式,重温光荣历史,鼓舞前进斗志。一部中国共产党党史,就是一部波澜壮阔、丰富生动的教科书,学好用好党史是广大党员干部的终身必须课。
    党史是党的根基,是党智慧和力量的源泉。95年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,谱写了中华民族伟大复兴史的壮丽史诗。党史记录了党在长期实践中积累起来的经验教训,是一座含有丰富治国理政智慧的“富矿”,更是一部耐人寻味的经典。这本共产党人的“资治通鉴”,为我们实现中华民族伟大复兴中国梦提供了历史借鉴,为我们继续开拓前进提供无穷的智慧和力量。
    当前,国内国际形势复杂,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“四个全面”战略部署,实现“两个一百年”的奋斗目标,就需要知道我们从哪里来,到哪里去;需要知道我们的过去是什么,现在是什么;需要哪些观点是正确的,哪些思潮是谬误的。对于一名共产党员来说,要真正把党史学好、用好,必须在勤学、慎思、明辨、笃行上下功夫。
    学要勤学。要防止“三天打鱼两天晒网”,杜绝想起来读一点,忙起来丢一边,得有吃苦精神。“不积跬步无以至千里”,要持之以恒地在学习中深化思想认识。要做到真学、真懂、真信、真用,准确把握党发展历程,准确把握主题、主线和主流、本质,加深对党的历史经验的理解,从中汲取规律性认识。要切忌蜻蜓点水、浅尝辄止,满足于一知半解、断章取义。要坚持实事求是,无论成功的经验,还是失败的教训,都是党的宝贵财富,只有以实事求是的态度加以学习,才能使党史有效发挥鉴今、资政、育人的作用。
    学要慎思。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习党史要围绕丰富知识、汲取经验、加强修养、增益智慧、武装头脑、指导实践六个方面,进行深入学习和思考。要善于思考,勤于思考、反复思考、深入思考,做到博学笃志、切问近思,深刻地理解和掌握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,全面地继承党发展壮大的宝贵经验。要用历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,思考党史重大问题,正确看待党走过的道路。要加深对现实问题的认识,思考历史经验的精深内涵和科学价值,用于指导实践。
    学要明辩。学习党史,必须坚持党性原则,自觉地划清历史唯物主义同历史虚无主义的原则界限,增强辨别真伪、明辨是非的能力。要正确认识党史上的失误、挫折、教训。比如大革命失败、五次反“围剿”失利后被迫进行战略转移,以及新中国成立后的“大跃进”和“文化大革命”这种全局性的严重失误,都曾给中国革命和建设事业造成严重损失,但又都是依靠中国共产党自身的艰苦努力才得以纠正的。学习党史,要善于把这些作为完整的历史过程联系起来看,既看到党在各个历史阶段的凯歌行进,也要看到党在艰辛探索中所犯错误的历史过程,要看到党自觉纠正错误探寻新路的历史,更看到党在探索中走向成熟、走向辉煌的历史。
    学要笃行。党的历史既是以往历程的丰碑,又是开辟未来的起点。学习的目的在于借鉴和运用,最终要落实在行动中。要坚持学用结合、学用互促、学以致用。领导干部学党史,要注重汲取治国理政的经验,提高领导水平和执政能力,树立干大事、立大业的雄心壮志。广大党员学党史,重在继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党性,提高服务群众的能力水平,为人民群众多办实事、多办好事。青年学生学党史,重在培养爱国爱党情怀,陶冶道德情操,树立正确的世界观和人生观,坚定不移听党话,坚定信念跟党走。
    学一段党史,加深一层认知;知一段党史,增强一份感恩。在建党95周年之际,每名党员都要把学好党史作为一份神圣责任,进而升华为一种奋斗力量,转化为干事创业的实际行动,以强烈的担当意识,不断续写党的辉煌篇章。(崇明文明网原创评论员 王宗双 )

相关附件