发扬中华传统文化要从青少年抓起
    近日,由中宣部支持指导、文化部委托国家图书馆组织实施的“中华传统文化百部经典”编纂工作召开编纂委员会第一次会议。经编委会研究,决定将《尚书》《周易》《老子》《诗经》《论语》《墨子》《孟子》《孙子兵法》《庄子》《荀子》《史记》《黄帝内经》等12部书目列入2016年编纂计划。(中国文明网 6月17日)
    看到“中华传统文化百部经典”首批书目确定的消息,笔者为之叫好。中华传统文化博大精深、源远流长,蕴含的营养、精髓一言难以蔽之。然而在快速化、碎片化、浅层化阅读时代,中华传统文化却面临日渐冷遇的不争事实。“克勤于邦,克俭于家”、“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”、“ 故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”……这些都是先辈给我们留下的宝贵精神财富,是中华宝库之精华所在。一个人不能忘记过去,一个国家不能忘记历史,摒弃了传统文化如同抛弃了历史。
    习近平总书记强调:“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起,要从小积极培育和践行社会主义核心价值观。”在笔者看来,中宣部、文化部等部门召集国内哲学、历史、宗教、文学等多个学科领域的一流专家学者,实施“中华传统文化百部经典”编纂工作,其目的就是贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以“激活经典、熔古铸今、立足学术和面向大众”为目标,为广大读者、特别是青少年提供一套既具学术性又通俗晓畅,既有当代价值又传之久远的传统文化读本。中华传统文化如何发扬传承?我们的娃娃应该怎样培养?各级各部门当以“中华传统文化百部经典”启动编纂为新起点,认真思考、深入谋划这一群体性、时代性命题。
    发扬中华传统文化要从青少年抓起迫在眉睫,因为当前不少地方存在对中华传统文化作表层化、书面化、娱乐化等肤浅理解的形式主义现象。在开展传统文化教育时,许多学校、培训机构热衷于组织孩子参加启蒙仪式、身着古装诵读“经典”、给父母或师长行跪拜之礼,但却未能真正把握传统文化的核心与灵魂,仅仅让国学成为一种被诵读的“标本”。在笔者看来,穿汉服、行跪拜等远离现实生活的形式更像是把国学当做一种娱乐表演的工具,这些“回归传统”的做法违背了当代少年儿童的天性,对于他们领悟传统文化的真正内涵没有多少帮助。我们发扬传统文化是要发掘中华民族深层的精神追求,得其精髓,使之成为骨子里的文化基因,进而焕发出时代光辉,而不是“得其形而忘其神”,摇头晃脑地“读过了”、“背诵了”最终还要“还”回去的。
    笔者认为,让中华传统文化在孩子们心中、脑子生根、发芽,亟需做的就是以育德为本。何为根本?就是事物的本源。“根本不美,枝叶茂者,未之闻也。”对于青少年来说,强基固本尤为重要。孔子提倡“孝弟忠信,礼义廉耻”,并把“仁义礼智信”作为五常,以育德为本不仅是几千年来中国社会的道德评价标准,也是中华民族朴素的为人之道。“十年树木,百年树人”“君子务本,本立而道生”“天下为公”“与人为善”……中华优秀传统文化中的思想观念、美德情操陶冶着人们的心志,滋养着人们的心灵。我们应当教育下一代明白这样的道理:作为中国人,应以传承弘扬我们的传统文化为荣,使之镶嵌在脑海深处,成为抹不去的记忆。
    随着社会的发展与进步,各种思想文化相互碰撞,网络时代下的部分年轻人崇洋媚外,“哈韩”、“哈日”、“哈美”群体日渐壮大,他们追求西方的价值观与生活方式,将传统文化弃之不顾,甚至羞于提及。在笔者看来,出现这样的问题是悲哀的,一味追求外来文化而忽视了自身传统文化的价值,无异于捡芝麻丢西瓜。《老子》、《诗经》、《论语》、《孟子》等中华传统文化经典著作是先辈智慧的结晶,作为祖国的下一代,广大青少年应当从自己做起,从身边做起,从小事做起,强化对中华传统文化的学习,克服“不进脑”、“不走心”、“应对考试”等错误思想和做法,进而约束自身行为,传播社会正能量,更好地影响身边人,实现人生梦想。(崇明文明网原创评论员 王宗双) 
相关附件