莫让陋习“绑架”了正常的人情往来
      你怎么看待“人情债”?怎样摒弃“人情债”陋习?在上海崇明这座生态宝岛,全县上下当前正广泛开展“改变‘人情债’陋习 倡导文明节俭新风”主题讨论活动。事情缘起今年4月底,有一位市民写信给县委书记,将崇明农村地区越来越重的“人情债”现象形容为压在人民头上的一座新“大山”。县委书记对来信作出批示:“来信人反映的情况,确实是农村普遍存在的一种‘人情债’,给农村居民带来沉重的负担。建议结合全国县级文明城市创建工作,发动乡镇及村级组织展开讨论和引导,提倡移风易俗、文明生活。”
      中华民族发祥农耕文明,是人情社会,国人喜欢热闹,谁家里有了婚丧嫁娶、红白之事,都要摆酒席告知亲朋好友。人情往来的背后,原本传递的是温情和友好,营造的是有事大家来帮忙、捧场的热闹氛围,这是古已有之的“礼数”,人们对这一传统习俗有着很深的感情,是生活中不可或缺的一部分。只不过随着人们生活水平的逐步提高,越来越多的人把它和金钱联系在了一起,并逐步超出了普通的礼尚往来范围,以至于伤害了正常社会关系。比如有些地方特别是农村地区大操大办、相互攀比、人情随礼等风气盛行,诸如升学、乔迁、生子、嫁娶、老人去世,甚至牛羊下仔等五花八门的事情都要摆酒席、收份子,异化成不折不扣的“人情债”。
      用金钱来衡量的“人情债”危害甚大:其一,增加了生活负担。对于大多数普通家庭特别是农村家庭而言,人情支出是一个沉重的负担,让很多人叫苦不迭,难以承受;其二,败坏了社会风气。众多的宴请送礼,相互攀比,给社会造成了奢华、讲排场、铺张浪费的不良风气,造成了大量的人力、物力、财力浪费;其三,毁掉了人情关系。表面上看人情关系越来越浓了,实际上却是空有形式而没有感情内核,已经被物质化、庸俗化,人们记住的是钱数,感受不到人情的温暖,人与人之间的温情变成了账本中数目的出出进进。笔者认为,当“人情债”陋习“绑架”了正常的人情往来,甚至成为压在人们心头的一座“大山”,那就应该被摒弃。
      变了味的“人情”事出有因。一是出于“面子”。 对于操办方,规格办的越高、场面搞得越大,就越有面子,然后就是相互之间的盲目攀比。对于送礼方,人家办的那么好,你只送这么一点钱,没有面子,其他人送很多,你送的少也没有面子。如此,就进入了恶性循环。二是出于“补偿”心理。送出去的礼金要收回来才行,不能吃亏,这是属于被迫应对,寻找补偿。没有补偿的名目怎么办,于是,想出越来越多的由头就行了。三是出于人际关系的经营。受社会上“讲关系”“搞圈子”的影响,邀请别人参加表示对关系的尊重和认可,随的礼金越高表示对关系越看重,也越能获得对方的认可,人情成了有些人刻意经营人际关系的渠道。
      破除“人情债”陋习,逃脱“人情链”枷锁,需多管齐下。首先,党员领导干部要带头,以上率下,以党风政风带动社风民风。随着中央八项规定、六项禁令和“反四风”规定出台,党员领导干部在转变作风上为广大人民群众作出了榜样。“庆丰包子铺”因“主席套餐”风靡一时,只因习大大在庆丰吃了一顿价值21元的午餐,还是自己掏钱。一个国家的领导人尚且如此,作为普通老百姓又有什么由头可以大事铺张浪费。其次,加大宣传力度,倡导文明节俭新风,占领舆论阵地。大力弘扬社会主义核心价值观,通过倡导健康、文明、简朴的生活方式,用礼仪民俗来培育当代价值观,大力提倡红白之事新办、简办,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,形成了大孝、大爱的社会新风尚。第三,出台相关政策,强化问责监督。对公职人员特别是党员领导干部的人情往来要作出严格的规定,制止人情消费的功利化、物质化、贿赂化,清除“红包腐败”,同时要加强廉政意识教育,培养清廉勤俭作风,让歪风邪气无处立足。
      行文至此,笔者想到一事。在很多欧美国家接受邀请参加别人的婚礼时,只需送上一束鲜花、一盒巧克力等普通礼物即可,根本就没有“随礼”之说。这样的祝福,无疑更加纯粹,同样值得珍惜。即便考虑到我们礼仪之邦、礼尚往来的国情,像四处横行的“人情债”陋习,也该到了移风易俗的时候了。笔者相信,通过整个社会的共同努力和不懈坚持,我们一定能够逃离“人情债”枷锁,恢复中华民族优良的人情关系美德,让人情变得温暖,而不是一种“债务”。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件