“学做”李保国 把论文写在太行山上
    李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他,全心全意为人民服务,35年如一日奔波在太行山上;他,坚守共产党人的精神高地,一颗红心向党,一尘不染做人,一心一意为民,一门心思干事;他,像太行山一样深情、坚毅,为帮助山区群众追梦筑梦圆梦奔波不停,为荒山披绿穷岭生金孜孜不倦。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,要求广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。
    李保国是扎根巍巍太行山,把毕生精力投入脱贫攻坚的时代楷模。太行山是中国最为贫困、生态最脆弱的地区之一,也是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口与全国人民如期共同进入全面小康,太行山这座山躲不开、绕不过。从35年前毕业留校后一头扎进太行山,李保国就与这座山结下不解之缘。针对太行山区土壤瘠薄、干旱缺水、植被难生的自然条件,他起早贪黑,跑遍了山上的沟沟坎坎,寻求破解之道,先后完成山区开发研究成果28项,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,带动了板栗、苹果、核桃产业发展;他坚持“生产为科研出题,科研为生产解难”,主持或参与的课题都源于生产实际,推广的都是实用技术,先后培育了多处山区开发先进典型,使许多山村的面貌发生了巨变。
    李保国是情系太行山区百姓,把技术扶贫“火种”播散到群众心坎的先进典型。“我是农民的儿子,我看到山区农民过苦日子,心里难受。我见不得老百姓穷。”作为一名农家子弟出生的科技人员,李保国所有行动的初心,就是爱民、为民。为了让更多农民脱贫,他每年在山里“务农”超过200天,坚持把给农民服务、给农业企业服务作为公益事业来做,不求索取,只为事业,不惟金钱;为了让农民掌握技术,他把课堂摆在山间地头,举办不同层次的培训班800余次,培训人员9万余人(次),为农民送上用得上、真管用的技术,让科技真正成为农民摆脱贫困、改变命运的“财神”;为了让农民把技术落实到位,他先做给他们看,再带着他们干,先后推广几十项实用技术,许多农民都成了“技术把式”,那些在贫瘠山沟里“刨食”的庄稼汉因他而一甩“穷帽”。
    李保国是服务基层服务、服务群众,把最好的论文写在太行山上的知识分子优秀代表。作为一名“学者”,李保国身上的标签、头衔很多:大学教授、博士生导师,河北省科学技术突出贡献奖获得者。但是,他有朴实的外表,憨实的做派,更爱别人把自己当做一个纯粹的“农民”。“我这辈子最过瘾的是干了两件事,一件是把我变成农民,一件是把越来越多的农民变成我。”曾有作家主动提出为李保国立传,却遭到拒绝。“不想出名,也没有时间,有时间还不如多走访几户农民。”李保国正像是太行山上茂盛生长的一棵树,把自己的根深深扎在泥土里,他的成长道路再次印证着:知识分子只有扎根基层、与人民结合,才能真正实现自我的人生价值,才能在服务基层、服务人民中完成自己最好的课题。
    愿做太行山上一棵树的李保国走了,但他还“活”着,活在了太行山万千百姓的心中,活成了万千百姓永远铭记的丰碑,因为他的根留在了那里,他的精神在那里长存。当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,广大党员要以李保国为榜样,时刻为老百姓着想,自觉把群众当亲人、与人民心心相印,带着对群众的深厚感情做工作;要时刻牢记党员身份,把事业看重、把百姓看重,自觉为人民服务,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩;要弘扬他真抓实干、埋头苦干的良好风尚,把“学”和“做”有机统一起来,沿着李保国砥砺前行的方向,带领广大农民走出宽广的致富路。(崇明文明网 王宗双)
相关附件