“两学一做”:党员要“走心”不“走形”
    今年4月以来,中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会后,各地区各部门各单位党委(党组)认真领会中央精神,迅速传达中央要求,联系实际精心部署。随着“两学一做”学习教育广泛开展,每个党支部、每名党员都学了起来、做了起来,使信仰追求、责任担当、为民宗旨不断深入每个党员内心,坚定了大家在实践中永做引领时代进步先锋的信念追求。(新华社北京6月1日电)
    读到这样的新闻,身为一名普通党员的笔者倍感振奋。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是党中央为推动全面从严治党做出的重大战略部署。中办印发了“两学一做”学习教育方案后,全党上下掀起了一股学习的热潮。从新华社播发的长篇通讯报道《坚守信仰力量 永做时代先锋》一文中,我们看到了广大党员本色不改、信仰不变——多种方式学习党章党规坚定信仰、增强党性,我们看到了各级干部牢记使命、勇于担当——结合工作实践学习系列重要讲话,增强贯彻中央部署的自觉,我们看到了时代先锋、永立潮头——争做合格党员,永做引领时代进步的先锋力量……
    事物总有两面性。总的来看,“两学一做”学习教育开展以来,各级党组织都高度重视,纷纷组织广大党员干部学习,严格落实中央要求,让广大群众抱以期待。但也有很多地方存在“三分钟热度”问题,表面上轰轰烈烈,实际上却走形变味,落入了形式主义的窠臼。比如,不少基层党组织发起手抄党章活动,平日里敲惯键盘、疏于动笔的党员纷纷拿起笔,工工整整地抄写党章,并在“朋友圈”中展示成果,更有“新婚之夜手抄党章”等脱离常识的宣传信息见诸官方微信公众号。笔者认为,对于这种把严肃的政治学习形式化、庸俗化、娱乐化的苗头,必须高度警惕、坚决遏制。
    中央一再明确,“两学一做”是一项重大的政治任务。因此,不管是党员领导干部,还是普通党员,都要站稳立场,自觉与党中央保持高度一致,高标准、严要求做好各项规定动作,切忌掉以轻心,马虎大意,搞“虚”字当头、“空”字挂帅的形式主义。在笔者看来,学习党章党规,不是简单地让每名党员读一遍党章党规,而是要让大家知道党员的权利义务,在日常工作中如何发挥模范带头作用;学习习近平总书记系列讲话,也不是照本宣科,读过算数,而是要深刻领悟讲话内涵,进而实现思想洗礼、灵魂再造,切实担负起实现伟大“中国梦”的责任。例如,在“六一”国际儿童节即前夕,习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代,要继承和弘扬大陈岛垦荒精神,热爱祖国好好学习砥砺品格。那么,到底该如何继承和弘扬老一辈的拓荒精神?如何教育和培养好祖国的下一代?如何让大陈岛的拓荒精神绵绵不绝、后继有人?这些,都是党员干部在学习中应该着重思考的。
    “两学”学得好不好,检验的标准要体现在“做”上。只有我们严起来,实起来,在学深做实上下功夫做文章,形式主义才无空可钻,没有市场。这次学习教育,中央明确提出党员要做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。每一项都是相对应,对每一名党员是否在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格作出具体要求。我们要引导广大党员向合格看齐、向先进对标,务求学成做好,全面展示共产党人的优良风貌和时代精神;我们要要求广大党员始终带着问题学、带着问题做,找准“两学一做”与中心工作的结合点,促进学习教育与中心工作同向发力、相互补充、相得益彰;我们还要教育广大党员心中装着群众、处处为群众着想,“两学一做”是不是作秀、搞形式主义,群众一眼就能看出,只有心存危机感、肩扛责任心,才能确保学习教育健康开展。
    开展“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常,广大党员要“走心”不“走形”,自觉按照党员标准规范言行,真正做到深学细照笃行。让我们摒弃那些噱头、走秀的形式主义,牢记历史赋予共产党人的光荣使命,遵照党章党规规定的合格党员标准,追求知行合一是人生的至高境界。(崇明文明网原创评论员 王宗双) 
相关附件