端午节当让好家风“香飘四溢”
    一年一度的端午佳节即将到来。这几天,几乎所有人都不约而同地忙碌起来:商家想方设法搭端午节便车搞促销,大人小孩商量着端午小长假去哪儿游玩,老人们则遵循着传统包粽子买艾草张罗端午宴等。在笔者看来,如今国人过端午,不应简单异化成吃粽子、搞聚餐、外出游山玩水等吃喝玩乐。从宏观角度来说,全社会都要重视两千多年来在端午身上凝聚的传统文化内涵,莫忘端午的爱国主义精神和民族气节。就落细落小而言,当把端午节同家风建设相结合,让好家风、好家教“香飘四溢”, 在全社会形成文明风尚。
    端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外,端午节还称天中节、天医节、香包节、诗人节、龙舟节、浴兰节等。从这众多的端午节名中,我们可感受到端午习俗的五彩斑斓。端午节历史久远,起源于先秦,夏至节令是它最初发生的时间依据,最终形成独立节日是在汉魏,真正成为民俗大节是在六朝以后。在千年传承积累中,端午习俗丰富,内涵厚重。从端午节在今天的传承上来说,端午节当有三大值得弘扬的主题,即关爱生命、激扬精神、眷念家国。
    无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。家庭是一个重要的平台,家风往往是作风的反映。什么是家风?每个家庭都有不同的答案。在笔者看来,家风是一个家庭或家族的传统风尚、风气、风俗,它是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础细胞。泱泱中华,家风各有不同,但基本认同是重视知识、文化教育和道德培养,讲究俭朴、谦逊、敬老、善良、懂礼、和睦、诚实、与人为善等。人之家风正,其人之工作作风、生活作风一般也正;人之家风不正,其人之工作作风、生活作风一般也不正。
    吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、艾叶、薰苍术、白芷、喝雄黄酒、走亲访友……这些民俗活动是中国人过端午节的具象化表现方式,带有浓厚的农耕文化气息,在笔者看来,也可纳入家风范畴。时至今日,尽管不少人过端午节已异化成形式上的“空壳子”,但仍有很多人坚守传统的过节方式,传承着两千多年来的风俗习惯。良好家风的养成,一方面源于传承优秀传统文化,另一方面源于躬身实践,需要在现实工作、生活、学习中不断总结、修正和发展。在全民深入践行社会主义核心价值观的当下,倡导树立良好家风尤为重要。端午节里传承好家风不是口号,更不是教条,只有植根于日常生活里,体现在人人躬行中,才能焕发出强大的生命力。
    家风虽然看起来只是家庭的精神内核,但本质上也是社会的价值缩影,能够很好地透视和反映一个人的思想和行为。进一步说,好家风作为一种宝贵的精神财富,不仅仅对一个家庭有利,同时也给身边的每一个人带来正能量,是社会新风正气的源头活水,直接影响大众的价值标准、道德品质与社会风气。古人云:“修身齐家治国平天下。”如果说齐家是治国的前提,那么修身则是齐家的基础。端午佳节来临,举家团圆,和和美美,每个人都自觉培养高尚的道德情操,努力弘扬中华民族传统美德;自觉带动和树立良好的家风,以良好家风引领民风社风。若能如此,岂不美事一桩。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件