独立思考:孩子成长的最好“软实力”
    “六一”儿童节即将到来。设置这个节日的本意是保障全世界儿童的权益,让他们有个幸福快乐的童年。然而现实中,总有一部分孩子无法享受自己“专属节日”的那份欢愉。在强势的“虎爸”、“虎妈”包办、支配下,他们习惯了在放学后奔波于各种兴趣班与辅导班间,习惯了父母安排的“艺术特长”,习惯了为应付考试而背“答题套路”……渐渐地,原本非常有想法、敢于尝试新方法、有自己专长的孩子丧失了独立思考、独立做事的能力,而他们的父母却浑然不觉,认为这是在帮助孩子成长,给他们铺好“垫脚石”,增强“软实力”,好不输在人生道路上的一条又一条“起跑线”上。
    关爱孩子,让他们健康成长是天底下每个做父母、做长辈的天性,但到底应该如何爱孩子,却并不是每个家长都能明了。举个简单的例子,人工地板和青青草地,哪一个孩子会更喜欢?无需过多思索,我们也能断定孩子的选择是后者,因为对大自然的喜爱和探索是孩子的天性,这里面也凸显了孩子“独立思考”、自己做选择的本能。孟子有云:“人之忌,在好为人师。”笔者理解,这本是为师者自省、自警之语。可悲的是,很多家长习惯于事事为孩子指路,而不习惯于征求孩子的意见。一旦孩子不遵从,更要大加指责。
    其实,孩子有孩子的想法,家长在任何时候都要注意让孩子充分表达自己的意愿,给他独立自主思考、选择的机会。家长应该学会换位思考,不妨将“你要好好学钢琴、长笛,这都是为你好!”、“你就按答案上回答就行,不要写别的,否则会出错。”等命令式语气改为启发式语气,如“选择乐器这件事上,怎样做更好呢?”“你能想出比这更好的办法吗?”或许这种表达方式会让孩子感觉到家长对他们的尊重,进而培养和引发孩子独立思考的意识。如果从一开始家长就剥夺了孩子“独立思考”的权利,让孩子养成“精神依赖”的习惯,那再“听话”的乖孩子也无法飞到成功的彼岸。因为过多地替孩子包办,把自己的想法当做孩子的想法,让他们缺少了思想上的独立,就好比束缚了孩子飞翔的翅膀。
    在笔者看来,独立思考才是帮助孩子成长的最好“软实力”。懂得独立思考,才能独立做事、选择。孩子想要什么,那就自己去搞定吧。当然,这里面并不是否认家长正确引导、为孩子营造健康成长环境的重要性。作为家长,可以言传身教,带着孩子去旅游,不仅能看到异地景色、了解风土人情,还可以借机让他们自己解决问题、与人沟通;可以多与孩子讨论家庭、学校,乃至社会上的事,不要觉得他们小,什么都不懂,让他们在自己有限的知识经验水平上思考过、判断过;可以在孩子面临选择时,和他们聊聊人生经历,毕竟父母是和孩子基因最接近的人,你的经验或许会对他们有帮助。除了这些,读书也是增长阅历的重要方式——不仅是知识性、趣味性图书,还有传记、小说,包括童话等。
    每个孩子起初都是一张白纸,都是可爱的天使,本性都是纯真的。在笔者看来,关爱孩子成长,并不是父母大包大揽、代替思考、帮他做主。尊重孩子成长的规律,给他们独立思考的空间,或许才是给孩子最好的“六一”节礼物。(崇明文明网原创评论员 王宗双) 

相关附件