阎肃:人民的艺术家永远活在人民心中
    歌曲《红梅赞》、《敢问路在何方》、《团结就是力量》、《打靶归来》、《小白杨》、《说句心里话》;歌剧《江姐》、《党的女儿》、《特区回旋曲》、《忆娘》、《胶东三菊》、《刘四姐》;京剧《红岩》、《红色娘子军》、《年年有余》、《夜度》、《敌后武工队》、《红灯照》;大型文艺晚会《祖国颂》、《回归颂》、《长征颂》、《为了正义与和平》、《我们万众一心》、《我爱你中国》……创作这些脍炙人口精品佳作的人民艺术家阎肃日前被中组部追授“全国优秀共产党员”称号。这份荣誉至高无上,阎肃领受却当之无愧。作为我们这个伟大时代的楷模、受人民广泛爱戴的艺术家,阎肃来自人民、生活在人民中间,终身为党和人民的文艺事业不懈奋斗。这名始终保持普通老兵、普通党员、普通文艺工作者本色的人民艺术家,也因为身上闪耀着的“人民性”光芒而永远活在人民的心中。
    习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。为党和人民文艺事业奋斗的65个春秋里,阎肃始终坚定对党忠诚的政治信念,把人生追求定格在做党的文艺战线忠诚战士上,矢志不渝地信党爱党跟党走,把对党的忠诚融入文艺创作,做到党性和人民性的有机统一,体现了铸就精品、鼓舞人心,与人民同呼吸、共命运的责任担当。65年间,他坚决捍卫党的文艺阵地,旗帜鲜明地与各种错误文化思潮作斗争,把对党的忠诚融入自己的文艺创作,让充满真善美的优美旋律响彻大江南北。
    习近平总书记强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍,无病的呻吟,无魂的躯壳。从这个意义上说,阎肃很好地证明了“人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作的惟一源泉”这一万古不灭的真理。为党和人民文艺事业奋斗的65个春秋里,阎肃深入人民,拜群众为师,始终保持着旺盛的创作激情,追赶着时代的脚步,用满腔热血为我们这个正在走向复兴的民族纵情歌唱,创作了一系列“红色经典”,展现了新中国几十年来风云激荡、屹立东方的时代风采,记录了人民军队不断发展壮大、走向强军兴军的铿锵步伐,登上了艺术的高峰。
    把以人民为中心的创作导向落到实处,关键还要看艺术家能否与人民同呼吸、共命运,能否对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得投入。因为只有对人民怀有真挚的大爱,描绘人民的情感情绪,反映普通人的性格与精气神,才有可能创作出有道德、有温度、有筋骨的作品。为党和人民文艺事业奋斗的65个春秋里,阎肃几乎跑遍了空军所有类型的基层单位,机场、阵地、海岛、高原、边防哨所都留下了他的足迹。他把自己全部的心血无私奉献部队,倾情回报官兵,做到了不为虚名所累,不为利益所缚,不为欲望所惑。他先后创作了1000多部(首)精品佳作,参与策划100多场重大文艺活动。这些脍炙人口、感人至深的时代力作,在海内外产生了重大影响,体现了勇立潮头、追求卓越的奋斗激情。
    实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项长期而艰巨的伟大事业。伟大的事业,需要有先进的文化作引领,没有精神力量的激励,就不可能屹立于世界民族之林。当前正在开展的“两学一做”学习教育中,各级党员干部要像阎肃一样,深入思考“坚定什么样的使命、坚持什么样的服务方向、坚守什么样的职业操守”等重大问题,积极投身于中华民族伟大复兴的历史洪流,自觉站在时代的前列。广大文艺工作者要像阎肃一样,自觉坚守艺术理想,不断锤炼人格修为,在纪律面前保持戒惧心,在名利面前保持淡泊心,把根深深扎在人民之中,把人民安危冷暖放在心上,充分发挥文艺作品激励人、鼓舞人的重要作用,发出高亢激越、催人奋进的时代之声,以扎实的创作收获人民由衷的认可、喜爱与尊重。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件