以诚信引领当今社会核心价值
    中宣部、中央文明办16日在浙江省义乌市召开“建设核心价值 构建诚信社会”现场交流会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强社会诚信建设,增强全体公民的诚信意识,着力解决诚信方面的突出问题,努力营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。(5月16日 新华社)
    诚信,顾名思义,就是诚实与守信。中华民族作为礼仪之邦,诚信自古有之,它不仅是传统美德,更是社会秩序的重要基础。孔子曰:“人而无信,不知其可也”,商鞅“徙木立信”、孟信“不卖病牛”、季布“一诺千金”、韩信“千金谢漂母”的故事口口相传。然而,在市场经济快速发展的今天,诚信缺失的问题却层出不穷、愈演愈烈。君不见,官员弄虚作假的现象常有发生,社会上坑蒙拐骗的案例屡见不鲜,无良商家制假售假的情况频频出现,就连原本圣洁的学术领域也不时传出学术不端的丑闻。可以说,诚信的缺失,让整个社会充满急功近利的氛围,更弥漫着互不信任的情绪,长此以往,必将严重制约我国经济社会健康发展。
    “人无信不立,国无信不宁”。在笔者看来,现代社会,追求利益并不为错,但必须有所约束、有所限度。倘若弃诚信于不顾,必然会丢掉应有的良知、扰乱社会的秩序。失信不仅是个人的问题、行业的隐患,更关系到整个国家、整个民族的繁荣与发展。从这个意义上说,每一个公民都应该具备诚信这一基本道德,把它作为提升自身素质和实现全面发展的需要,将之作为必须遵守的社会道德准则和规范,进而内化成责任和义务。无论从事哪个职业,都要自觉做到做老实人、说老实话、办老实事,用诚实劳动获取合法利益。
    此次召开的“建设核心价值 构建诚信社会”现场交流会指出,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,诚信建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。这就告诉我们,推进诚信社会建设,需要用正确的价值观来引领、导航。把“诚信”写入二十四字社会主义核心价值观,目的正是为了正本清源,补足精神之钙、校准价值坐标,树立起“守信光荣、失信可耻”的社会风尚。当今社会,唯有诚信,才是创业发展的无形财富。坚守诚信,浙江义乌凝聚了共识,打造了品牌,由一个贫穷落后的农业小县一跃成为“世界超市”;守护信用,杭州开设文化市场管理诚信网,建立诚信管理系统,最终推动了文化市场的健康发展、繁荣发展。
    以诚信引领当今社会核心价值,构建诚信社会,是一个复杂的系统工程,至关重要的一环就是以完善的制度作保障。一直以来,失信者吃香、守信者吃亏的现象让人们痛心疾首。究其根源,就在于我们的法律法规还不够健全、执法力度还不够到位、社会的失信成本过于低廉,导致一些人法治观念缺失、法治意识淡薄,将“诚信”二字抛到了脑后。未来,靠制度尤其是法治维护社会信用,将是大势所趋。
    提升诚信水平,构建诚信社会,最终得落实在人这个核心要素上。各级领导干部、职能部门要身体力行、率先垂范,道真言、重承诺、办实事,成为守法诚信的带头者。广大群众要从自己做起、从身边做起,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,坚决对“失信”行为说“不”,共同开创人人讲诚信、人人都守信的良好社会氛围。唯有此,诚信的暖风才能吹进每一颗心灵,诚信的花朵才能开放在每一个角落。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件