把加强党的领导贯穿换届工作全过程
    4日,全国人大常委会办公厅会同中央组织部、中央宣传部在京举办全国县乡两级人大换届选举工作学习班,对换届工作作出部署。会议强调,党中央高度重视县乡人大换届选举工作。要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,严格代表人选标准条件,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍,要全方位教育警示,全过程从严监督,确保换届风清气正。(5月5日 《人民日报》)
    根据宪法和法律关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,自2016年开始全国县乡两级人大将陆续换届。全国将有9亿多选民参加这次县乡人大换届选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。这是全国人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。之中至关重要的一点是准确把握县乡两级人大换届选举的政策原则,把加强党的领导贯穿换届工作全过程,坚持发扬民主,坚持依法办事。这是由党的执政地位和领导作用决定的,也是实现党的政治领导的重要体现,任何时候、任何情况下都不能动摇,以确保换届选举圆满成功。
    把加强党的领导贯穿换届工作全过程,要始终强化党的组织领导。各级党委要把县乡两级人大换届工作摆上重要议事日程,对这项工作的指导思想、基本要求、有关具体政策及时间安排,干部的进退留转,大会工作报告的起草,换届工作与其他工作的结合等,都要通盘考虑,统筹安排,周密部署。党委书记作为第一责任人,要带头抓、亲自抓。在党委统一领导下,人大要认真履行职责,精心组织大会选举,周密组织实施,规范有序进行,确保不出问题;党委组织部门务必发挥职能作用,有关部门务必各司其职、密切协作,合力打好打胜换届工作这场硬仗。
    把加强党的领导贯穿换届工作全过程,要发挥党的政治优势。要通过扎实有效的思想政治工作,稳定思想、化解矛盾、解决问题。坚持正面教育和引导,把广大干部群众的智慧和力量凝聚到抓住发展机遇、干事创业上来。广泛深入地开展谈心谈话活动,教育引导领导干部讲政治、顾大局,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。对退下来的同志、交流轮岗的同志、未提名的差额考察对象和差额落选的同志,要有针对性地做好思想工作。
    把加强党的领导贯穿换届工作全过程,还要加强严肃换届纪律的督促检查。严肃换届纪律,是党委对换届工作领导的重要内容,营造风清气正环境是换届的重要保障,一定要把纪律和规矩挺在前面。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。要从一开始就抓紧抓严换届纪律,贯穿换届工作始终。“治病不如防病”,要严明“九严禁”等纪律要求,教育引导党员干部知敬畏、守底线。要始终保持对换届中不正之风的高压态势,坚持抓早抓小抓现行,狠下决心正风肃纪,用铁的态度、铁的手腕确保换届风清气正。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件