好人365评论|周丽娟:敬老孝亲彰显无言力量
    有人说80后是“垮掉的一代”,他们张扬、轻狂、叛逆、自私、没有责任感。然而这些“标签”在周丽娟身上,没有一个能“对号入座”。32岁的她不仅事业小有所成,任上海嘉奉建筑工程有限公司副经理、工会主席、志愿者服务队负责人,还是一个人见人夸的“好小囡”。14年来,她克服万难,无怨无悔,以满腔爱心,精心照料龚瑞贤和夏玉莲这对身患重症且独居的孤寡老人的生活起居,用自己敬老孝亲的实际行动感染着身边无数人,也彰显出大爱无言的力量。
    中国的传统文化尊崇“百善孝为先”,但在现实中,人们往往因为各种原因,忽略了对老人的关爱。不管世风如何,在周丽娟的心中,却蕴藏着无尽的温暖,因为敬老孝亲的种子自幼就生根发芽。2002年,周丽娟还是奉贤区青村镇钱桥中学的高一学生。一次,她跟随学校志愿服务队到钱桥敬老院服务,看到一对瘦弱的老夫妻。“上前一问,老伯龚瑞贤两腿残疾,阿婆夏玉莲有轻微脑震荡和腰椎病,两人没有儿女,靠低保过日子。”周丽娟心里萌生了照顾的念头。此后,周丽娟就常去敬老院陪他们聊天解闷。后来,老夫妇回家居住,周丽娟便常骑着自行车往他们家里跑。俗话说,大爱无疆、大善无痕、大德无言。在笔者看来,周丽娟孝老爱亲的善举是一种无形的温馨,可以融化隔阂的坚冰;是一种神奇的力量,可以驱散心头的阴霾;是一种深情的呼唤,可以叩醒沉睡的良知。我们为身边能有周丽娟这样的“好小囡”而感到高兴和自豪,为能时刻接受这种文明之光熏陶感到如沐春风,更为能耳濡目染这种道德仁心的感召而乐此不疲。
    敬老孝亲一时不难,难在长期一贯的倾情投入,因为它的本质是朴实无华的付出,要义是不求索取的坚守,周丽娟用14年漫长、默默的付出,很好地诠释了这一点。高中毕业后,周丽娟光荣入伍。临走前,她特意去夏玉莲家:“我要到部队去了,会让妈妈多来看看您!”为便于联络,周丽娟还在夏玉莲家装了一部电话。在部队允许的通话时间里,她常打电话嘘寒问暖。结婚生子后,在周丽娟的影响下,她的军人丈夫也加入照顾行列。当下,人们的道德观念日益复杂,价值取向日趋多元化。一方面,社会主义道德观念和传统美德仍然起着主导作用;另一方面,一些人道德失范,品行滑坡,唯利是图。在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,“站”出来的周丽娟就是一本鲜活的教科书,一根衡量道德高度的标尺,一面可鉴衣冠的镜子,她把“好人”的形象变得生动具体、可学可鉴,告诉了人们“什么是善”、“该怎么做”,也必将促进全社会文明程度和道德水准的进一步提升。
    敬老孝亲是一个伟大的事业,但一个人单打独斗,力量毕竟有限,周丽娟建立志愿者服务团队,聚微光成星海,以小爱铸大爱,让满满爱心辐射更大范围,体现了80后女性特有的智慧。2014年,临近重阳节,以周丽娟为总召集人,来自全区的其他4位“好心人”齐聚青村,为青村钱桥地区的孤寡独居老人送去了温暖。2015年,她带着“成立宅基养老点”的设想,走向农村,走进农户,为更多的老人送去关爱。2016年,她向奉贤区社区团体管理局申请成立“同心梦志愿服务社”。在关爱老人的爱心接力中,周丽娟从未止步。或许,一路走来难免曲解、质疑、伤心、流泪,但笔者相信,周丽娟的内心是坚定不移、勇往直前的。因为她始终心怀善念,始终相信无论世事如何变迁,爱仍是社会永远的主旋律。她用行动回击那些世俗人心的悲观论调,让尚且生活在阴冷冬天的人有继续前行的力量,将敬老孝亲催生为新的时尚。
    如今,我国60岁以上老年人已达2.2亿,“老龄社会”成为一个被广泛接受的称谓。从这个角度上说,周丽娟的爱心善举更有示范意义,因为她是在用自己的实际行动,为我们身边越来越多的老人创造有尊严的生活。“人皆可以为尧舜”。希望能有更多如“明灯”般的周丽娟们“亮”起来,指引更多人从我做起、从现在做起、从身边小事做起、从细微之处做起,进而营造友善宽容、互助互敬、见难就帮的社会氛围,为建设“老慈幼孝”的美丽中国注入不竭动力。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件