破不文明出游困境 需要这样的“多管齐下”
    又到“五一”假期,关于文明出游再度成为热议话题。《人民日报》4月29日报道,去年以来,关于我国出境游客不文明行为的负面报道数量少了,一大批举止文明、热心公益、乐于助人的“中国好游客”涌现,文明出游渐成风尚。
    看到这样的新闻,笔者倍感暖心,不禁要为之点赞。近几年来,随着我国经济的快速发展,百姓的“钱袋子”越来越鼓,选择外出旅游早就不是什么新鲜事。然而,每逢节假日,总有一些不文明出游的现象被曝光,诸如雕塑遭遇游客“咸猪手”、卫生间卷筒纸被游客席卷而光、桃树下手摇脚踹人工制造“花瓣雨”等等,不一而足。更有个别游客甚至将“脸”丢到了国外,让国家形象受损。据有关部门统计,中国已经成为世界第一大出境游客源市场。从这个角度上说,文明出游不再是小群体或者国内的“小话题”,已上升到“国家形象”层面,受到我国政府的高度重视。
    在笔者看来,按照马斯洛的需求层次理论,旅游休闲当属人的高层次的消费需求,旅游活动的普及更是社会发展进步的表现。与此相对应,游客外出游览景点景区,理应树立公共意识和文明意识,自觉维护景区环境。然而在现实中,游客不文明的“习惯”行为却是个久治难愈的“沉屙”。究其原因,从主观方面来说,不文明行为的出现源于个人文明出游的意识淡薄、甚至空白,游客通常在旅游中追求一种“忘我”的状态,有钱就任性,什么社会公德、文明素养统统抛之脑后,只顾自己痛快就是。从客观方面而言,物理环境的暗示和行为的示范效应加剧了这种不文明现象的产生。比如在环境卫生脏乱差的地方,旅游者乱扔垃圾的发生行为率较高,模仿和从众容易成为游客可靠的参照系统,让多数人对一些行为习以为常,引发“破窗效应”。譬如,草地上有一行人经过,很快那块草地便会走出一条路来,于是走的人多了就成了大家所为,不会有人觉得有什么不合理之处。
    不论原因如何,游客的不文明出游行为是“病”,得治,而且要找准病灶,对症下药。依笔者之见,在中央文明委统筹领导下,中央文明办会同提升中国公民出境旅游文明素质工作部际联席会议各成员单位,坚持境外游与境内游两手抓,坚持教育引导与制度建设相结合,这种多管齐下、多措并举、多方合力破不文明出游困境的做法就是一剂“良方”。这其中,我们欣喜地看到在中央文明办牵头下,外交部、国家旅游局、国家民航局等部门条块结合,出台各种措施,既有分工又有协作;我们看到了中央媒体和地方媒体呼应、网上网下联动,坚持正面引导与反面曝光相结合、集中宣传与常态报道相结合,开展经常性文明旅游宣传报道;我们看到了中央台办、公安部、国务院港澳办、国资委、国家旅游局等部门完善监管,重心下移、关口前移,并充分发挥法治在解决不文明旅游行为中的重要作用,取得了阶段性成效。
    破不文明出游困境,需要更多这样的“多管齐下”。但光靠国家有关部门的努力,还是远远不够的,包括景点景区、旅行社,最重要的是游客自身,都要广泛参与其中、自觉遵守遵从。如果要把文明出游比作微信朋友圈,那每个人都应强化文明素养,树立良好形象,不做“圈外人”。只有每个人自戒自省、自觉践行相应的规章制度,整个社会的文明程度才会向前迈进一大步。希望从这个“五一”开始,文明出游能成为所有人的自觉,身边能有更多文明和谐新景。 ( 崇明文明网原创评论员 王宗双 )
相关附件