以正面宣传之“清风”消除网上“雾霾”
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。
    如今的中国,正被网络前所未有地改变着。无论你是坐在电脑面前,轻点鼠标,或是拿出手机,打开各种APP,五花八门的信息便会扑面而来。互联网以其与生俱来的开放性、亲民性、互动性、即时性等优势日益影响并改变着我们的工作、生活、学习以及娱乐方式,成为人们生活中不可或缺的一部分。尤其是互联网给民众提供了一个不同以往的开放而自由的舆论平台,汇聚民声,凸显民意,网络日益成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,成为人们给心灵充电,给思想汲取养分的精神家园。接入互联网20余年来,我国网络的开放程度和活跃程度也是世界上少有,目前网民总数已达7亿,正逐步从网络大国发展成为网络强国。
    凡事都有两面性,网络这把“双刃剑”也概莫能外。在笔者看来,网络虽是虚拟社会,但它折射了社会现实。总体而言,当前我国网上的正能量是充沛的,主旋律是高昂的。比如,“最美司机”、“最美妈妈”、“最美教师”、“最美女孩”等“最美人物”,都是首先被网络发现,然后在网上传播,进而发酵成为人们学习的榜样。但也应该看到,当我们打开网络论坛,登陆微博、微信,刷新朋友圈,就会见到负面信息时有弹出、消极情绪时有蔓延,网民们的吐槽、抱怨、投诉不乏低俗的文化、极端的情绪、肆意的谩骂、错误的判断。尤其是一些网络大V,把网络空间当做“法外之地”,把微博账号等发声平台当做自己的“独立王国”,在党不言党、不爱党、不护党,在群众中散布与党的路线、方针、政策和决议相反的意见、观点。这些网络戾气如挥之不去的“雾霾”,不仅严重污染了精神家园,也毒害着人们的思想健康,更破坏了网络秩序,还是对现实社会秩序与伦理道德的颠覆。
    习近平总书记强调:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”在笔者看来,消除网络空间的“雾霾”,守护好我们共同的精神家园,亟需股股正面宣传之“清风”。所谓正面宣传,就是积极、正向的宣传,传递的是团结向上、加油鼓劲的正能量。每个时代都需要蓬勃进取的精神和昂扬向上的主流,做强网上正面宣传始终应该是各级党政部门、宣传思想工作者以及广大互联网企业的职责所在、使命所在、价值所在。因此,我们必须树立以人民为中心的工作导向,多报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求;我们必须牢牢把握真实性的原则,根据事实来描述事实,同时把正面宣传和舆论监督相结合,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,发表批评性报道做到事实准确、分析客观;我们还必须创新方式方法手段,察实情、说实话、动真情,切实提高正面宣传、舆论引导的传播力、引导力、影响力、公信力,努力推出有思想、有温度、有品质的正面宣传典范,最终促进国家发展。
    消除网上“雾霾”,培育积极健康、向上向善的网络文化,离不开网民的共同努力。在网络空间里,每个人都要从自己做起,从小事做起,做到依法用网、文明用网,多发好声音、传播正能量。相信随着网络强国建设的持续推进,我们的精神家园将绽放出更加璀璨的光芒、更加迷人的光彩。(崇明文明网原创评论员 王宗双) 
相关附件